• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


Сечин преувеличил рост капитализации «Роснефти»

Сечин преувеличил рост капитализации «Роснефти» Президент «Роснефти» Игорь Сечин на встрече с премьером Дмитрием Медведевым сообщил о росте капитализации компании на 18% за год. За этот период на Московской бирже стоимость «Роснефти» упала на 8%, а на Лондонской — на 25%.

«Мы уверены, что капитализация компании «Роснефть» будет расти. За прошедший год, если на 24 января считать, примерно 18% роста мы дали и будем рассчитывать на сохранение темпов — конечно, при сохранении макроэкономических условий», — сообщил президент «Роснефти» премьеру Дмитрию Медведеву (расшифровка опубликована на сайте правительства).

По данным Лондонской фондовой биржи (LSE), 24 января 2013 года капитализация «Роснефти» составляла 94,64 млрд долл., а 24 января 2014 года — 75,78 млрд долл., то есть сократилась на 25%. На Московской бирже компания подешевела лишь на 8% — с 2,85 трлн до 2,63 трлн руб. Рост на 18% можно получить, если отсчитать с 24 января не год, а полтора года и отслеживать котировки компании на Московской бирже.«Данные о росте капитализации приведены за период с 23 июля 2012 года по 24 января 2014 года», — уточнил в воскресенье представитель «Роснефти». Он отметил, что компания «демонстрирует уверенную тенденцию к росту капитализации» с поправкой на волатильность рынка.

Выполнить прогноз Сечина, увеличив капитализацию «Роснефти» на 18% в 2014 году, будет трудно с учетом того, что экономическая ситуация в России достаточно тяжелая, а особых драйверов для роста бумаг компании нет, говорит аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. Все ждут обещанного синергетического эффекта от слияния с ТНК-BP (Сечин оценивал его в 12 млрд долл.), но он в основном будет достигнут позже 2014 года. Компания планирует серьезные капитальные вложения, но существенного роста как в производстве, так и в выручке на коротком отрезке не ожидается, замечает эксперт.

«Роснефти» будет очень сложно наращивать капитализацию в условиях ослабления российского фондового рынка, которое происходит из-за оттока капитала из развивающихся экономик в развитые, добавляет аналитик Сбербанк CIB Валерий Нестеров. К тому же, по его мнению, инвесторам нравится прозрачность, а «Роснефти» в этом отношении еще нужно совершенствоваться.

В пятницу Дмитрий Медведев поинтересовался у Игоря Сечина, как обстоят дела с выкупом акций у миноритариев ТНК-BP Холдинга, которые в прошлом году жаловались, что «Роснефть» ущемляет их права. В сентябре 2013 года премьер потребовал, чтобы компания выставила им оферту. Сечин доложил о выполнении поручения: «На добровольные выплаты вышли 98,23% всех миноритариев, при этом включая международные фонды. Понятно, что некоторые из них хотели получить больше прибыли. Выкуп произведен по рыночной цене, с учетом всех расчетов, и он удовлетворил всех».

Глава «Роснефти» также отчитался премьеру об операционных результатах компании за год. Добыча в нефтяном эквиваленте увеличилась на 70%, до 240 млн т. «В мировом плане, я думаю, это результат номер один среди публичных компаний», — похвастался он. Такой большой рост во многом связан с покупкой ТНК-BP, органический рост составил 4%, или 9 млн т. В 2013 году компания в ходе геологоразведки увеличила запасы на 250 млн т, было открыто шесть новых месторождений.



Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/4870-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
[/related-news]
КОММЕНТАРИИ: