Итоги 44-го Московского международного кинофестиваля 2022 года



Итоги 44-го Московского международного кинофестиваля 2022 года

44-й Московский Международный кинофестиваль начал работу 26 августа. Фестиваль анонсировал множество внеконкурсных программ. Завершился праздник киноманов в минувшую пятницу, 2 сентября. Предлагаем ознакомиться с итогами международного кинофестиваля и его главным победителем.

Фильм-победитель 44-го Московского международного кинофестиваля


На 44-м Московском Международном кинофестивале объявили победителей. Главный приз достался картине иранского режиссёра Бехруза Шоайби «Без предварительной договорённости» о мигрантке, вернувшейся на родину.



«Победили, как всегда, профессионализм и смелость», — привели слова председателя жюри, актёра Евгения Миронова в ТАСС.

Главную награду смотра — золотую статуэтку «Святой Георгий» — вручил председатель жюри Евгений Миронов.

«Мы были уверены, что снимаем фильм, чтобы еще раз всем рассказать, что главный путь спасения — это любовь. Возможно, для меня это самая значительная киноработа, за что я благодарю всю съемочную группу, которая трудилась над этим фильмом два года», — заявил Бехруз Шоаиби.

Награда за режиссуру отошла сербскому кинематографисту Синише Цветичу («Усекновение»). Среди актёров и актрис лучшие перформансы оказались у румына Костела Кашкавала («Глас вопиющего в пустыне») и иранки Пеги Ахангарани («Без предварительной договорённости»).

Специальный приз жюри с формулировкой «За реализм и человечность» получила картина Джубораджа Шамима «Инстинкт».

Кто стал лидером среди отечественного кино


В конкурсе «Русские премьеры» победителем вышел «Здоровый человек» Петра Тодоровского. Специальное упоминание — «КЭТ» Бориса Акопова.

Лучшим проектом в конкурсе документального кино стал «Святой архипелаг», а среди короткометражного кино жюри выше всех оценило ленту «Бриз». Приз за вклад в мировой кинематограф «Золотой Святой Георгий» вручили композитору Эдуарду Артемьеву.