• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


Суд не стал возвращать в прокуратуру дело Удальцова и Развозжаева

Суд не стал возвращать в прокуратуру дело Удальцова и Развозжаева

Мосгорсуд отказался повторно вернуть в прокуратуру уголовное дело Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева. Таким образом, суд отклонил соответствующее ходатайство адвокатов. Удальцов и Развозжаев обвиняются в подготовке массовых беспорядков. Ранее генпрокуратура РФ утвердила новое обвинительное заключение в отношении них. Сегодня суд постановил назначить дату рассмотрения дела по существу на 18 февраля.

Ранее с ходатайством о возвращении дела в надзорное ведомство выступили адвокаты обвиняемых, а гособвинитель требовал начать рассмотрение дела по существу. В частности, адвокаты обвиняемых указывали на то, что следствие включило свидетелей защиты в общий список, но не привело анализа их показаний. В результате свидетели защиты были исключены из списка. Со своей стороны, передает РАПСИ, судья отметил, что следователь не обязан был удовлетворять ходатайство адвокатов о включении их в список свидетелей. «В ходе рассмотрения дела по существу защита может ходатайствовать о допросе перед судом необходимых им лиц, в том числе этих 87 свидетелей», - отметил судья.

«Мы будем обжаловать и отказ суда вернуть дело в прокуратуру и решение продлить меру пресечения в виде домашнего ареста и заключения под стражу Удальцову и Развозжаеву до 10 июня. Жалобу на арест я подам сегодня», - сказал в беседе с ИТАР-ТАСС адвокат Дмитрий Аграновский.

Расследование в отношении представителей российских оппозиционеров Сергея Удальцова, Леонида Развозжаева и Константина Лебедева началось после того, как по телеканалу НТВ был показан фильм «Анатомия протеста-2». В кино, снятом почти полностью на скрытую камеру, люди, похожие на лидера «Левого фронта» Удальцова и его соратников, обсуждают с грузинским парламентарием Гиви Таргамадзе «революцию в России» и «массовые беспорядки на территории Кремля»

По версии российских правоохранительных органов, 6 мая 2012 года в Удальцов, Развозжаев и Таргамадзе организовали массовые беспорядки на Болотной площади, «которые сопровождались применением насилия в отношении представителей власти и уничтожением имущества». В ноябре 2012 года СК РФ сообщал, что у следствия имеются доказательства того, что российскую внесистемную оппозицию финансировали политики из Грузии, а именно Таргамадзе. Сам он ранее заявлял, что ни с кем из оппозиционных активистов не встречался. В феврале 2013 года грузинский политик был объявлен в розыск. Позже экс-президент Грузии Михаил Саакашвили признался, что это он попросил грузинского политика Гиви Таргамадзе встретиться с российскими оппозиционерами.



Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/5289-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КОММЕНТАРИИ: