• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


Ё-мобиль отложили на неопределенный срок

Ё-мобиль отложили на неопределенный срок

Проект «Ё-мобиль» отложили на неопределенный срок, сообщил петербургский чиновник Максим Мейскин. Группа ОНЭКСИМ это заявление не комментирует, хотя оно ставит под угрозу IPO, о котором компания объявила в конце прошлого года.

Производство ё-мобиля откладывается на неопределенный срок, заявил председатель городского комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга Максим Мейскин, сообщило РИА Новости. Причин Мейскин не уточнил. В ОНЭКСИМе Михаила Прохорова заявление чиновника не комментируют. Источник в «ё-Авто» сообщил РБК daily, что в данный момент компания ведет переговоры с двумя потенциальными партнерами на рынке.

Ранее в интервью РБК daily финансовый директор «ё-Авто» Виктор Фурманов говорил, что ОНЭКСИМ решил вывести эту компанию на NASDAQ. Разработчику инновационных автомобилей нужны были средства, а инвесторы, которые могли бы заинтересоваться, по мнению руководства компании, были представлены именно на этой бирже. Фурманов отмечал, что IPO нужно для того, чтобы появился партнер с опытом, который мог бы оказать помощь в разработке.

Михаил Прохоров представил проект создания ё-мобиля в 2010 году. Изначально планировалось, что комплектующие для него будут российского производства. Чуть позже, после начала строительства завода по производству новых автомобилей в индустриальном парке «Марьино» под Петербургом, было заявлено, что двигатели в них будут от итальянской компании Fiat. Первоначально планировалось начать выпуск уже в 2012 году, но затем сроки были передвинуты на конец 2014 — начало 2015 года.

Весь 2013 год проводились различные промоакции, связанные с ё-мобилем, два прототипа в конце лета принимали участие в заездах у Кремля в шоу Moscow City Racing, пилотом выступил первый российский гонщик в «Формуле-1» Виталий Петров. На Петербургском экономическом форуме Михаил Прохоров и гендиректор ОНЭКСИМа Дмитрий Разумов передвигались по городу в машинах собственной разработки.

Но рынок не особенно ждал ё-мобиль, говорит аналитик «ВТБ Капитала» Владимир Беспалов: если бы проект даже запустился вовремя, продажи вряд ли были бы высокими. Отсрочку в запуске эксперт связывает с тем, что на рынок планировалось вывести инновационный продукт, и, скорее всего, он еще не готов. Однако он считает, что инвестиции были достаточно значительными (несколько сотен миллионов долларов), чтобы просто закрыть производство.



Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/6339-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
[/related-news]
КОММЕНТАРИИ: