• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


Суд закрыл дело о гибели горняков на шахте «Ульяновская» в 2007 году

Суд закрыл дело о гибели горняков на шахте «Ульяновская» в 2007 году

Уголовное дело о взрыве на шахте «Ульяновская» в Кемеровской области прекращено в связи с истечением сроков давности. Соответствующее решение вынес сегодня Новокузнецкий районный суд, прекратив дело в отношении шести подсудимых в связи с истечением сроков давности. Взрыв, унесший жизни 110 человек, произошел на шахте в марте 2007 года.

Взрыв метано-воздушной смеси и угольной пыли произошел в подземных выработках шахты «Ульяновская» при добыче угля. Ранее было установлено, что авария произошла из-за того, что для выполнения плана добычи угля руководители шахты с июня 2006 года до момента взрыва не соблюдали требования безопасности при ведении горных работ. Везде по шахте была зафиксировано наличие взрывоопасной концентрации метана и угольной пыли. Однако сотрудникам под угрозой увольнения запрещали отказываться работать в таких условиях. Надлежащий государственный горный надзор за соблюдением требований безопасности на шахте не велся. Взрыв случился от искрящегося кабеля.

В совершении преступления по статье «нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц» обвинялись директор шахты и пять его подчиненных. Кроме того, в халатности обвинялись руководитель и инспекторы горнотехнического отдела управления Ростехнадзора. В апреле 2013 года уголовное дело в отношении сотрудников Ростехнадзора было прекращено судом в связи с истечением сроков давности.

Сегодня же суд, рассмотрев ходатайства защиты, вынес постановление о прекращении дела в связи с истечением сроков давности, поскольку деяние совершено по неосторожности и относится к категории преступлений небольшой тяжести.



Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/6365-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КОММЕНТАРИИ: