• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


"

"

«Фосагро» заключила контракт на покупку сырья с «Беларуськалием». Раньше ее единственным калийным партнером был «Уралкалий». Белорусы снижают цены, чем теснят российских калийщиков с собственного рынка. Появление «Уралхима» в числе акционеров «Уралкалия» тоже не идет на пользу контрактам последней — у «Фосагро» давний корпоративный конфликт с новым акционером.

«Фосагро» будет покупать хлористый калий у «Беларуськалия», сообщила вчера фосфорная компания. В России она крупнейший потребитель этого сырья, ежегодно закупает около 770 тыс. т. Ранее все объемы поставлял «Уралкалий».

В «Фосагро» не комментируют, продолжат ли покупать хлоркалий у российского производителя. Объемы и цену поставок «Беларуськалия» не раскрывают. В «Уралкалии» РБК daily сообщили, что «относятся к этому решению спокойно». Представитель «Уралкалия» говорит, что контракт с «Фосагро» еще действует: «Если будут невостребованные объемы, продадим их другим покупателям».

В перспективе «Фосагро» будет выгоднее полностью перейти на поставки сырья из Белоруссии, считает аналитик UFS IC Анна Милостнова. «Уралкалий», на ее взгляд, не станет в ответ понижать цену для российских покупателей и сосредоточится на других, более привлекательных рынках ЮВА и Латинской Америки.

Хлористый калий нужен «Фосагро» для производства сложных минеральных удобрений (NPK, основные составляющие — азот, фосфор и калий). Этот вид продукции выпускает и компания «Уралхим», которая в течение нескольких лет судится с «Фосагро» из-за цены на апатитовый концентрат, содержащий фосфор. «Уралхим» вошел в состав акционеров «Уралкалия» в конце прошлого года, купив 20% за 3,8 млрд долл. На должность гендиректора «Уралкалия» был назначен председатель совета директоров «Уралхима» Дмитрий Осипов.

«После распада в прошлом году консорциума «Беларуськалия» и «Уралкалия» у российских производителей сложных удобрений и сельхозпроизводителей, общая потребность которых в хлористом калии составляет примерно 2,1 млн т в год, появилась возможность покупать хлористый калий у альтернативного поставщика и выбирать оптимальные условия поставок», — отметил генеральный директор «Фосагро» Андрей Гурьев, слова которого приводятся в сообщении компании.

Формула цены на калий на внутреннем рынке привязана к минимальной экспортной цене, сейчас она находится на уровне примерно 4,35 тыс. руб. за 1 т, говорит аналитик ФГ БКС Олег Петропавловский. По его мнению, цена для внутреннего рынка от «Уралкалия» находится примерно на этом уровне, а чтобы сделать контракт привлекательным, «Беларуськалий» должен был предоставить «Фосагро» скидку около 7—10%. То есть продавать по 3,9 тыс. руб за одну тонну.



Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/6672-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
[/related-news]
КОММЕНТАРИИ: