• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


ООН признала Охотское море внутренним морем России

ООН признала Охотское море внутренним морем России

Комиссия ООН по континентальному шельфу официально передала России 52 тыс. км. в центральной части Охотского моря. Залежи нефти на примагаданском шельфе моря могут достигать 3 млрд барр.

Сегодняшнее решение ООН фактически является юридической формальностью - решение о признании анклава в срединной части Охотского моря российской территорией было принято международной организацией еще в ноябре 2013 года, передает РБК. На участке шельфа, который перешел под контроль России, находятся месторождения нефти и газа. По оценкам экспертов, около 40% полученной территории занято залежами энергоресурсов.

Первые исследовательские работы на участках «Магадан-2» и «Магадан-3» провели прошлым летом. Сейчас данные обрабатывают в специальных лабораториях.

В ноябре 2013 года министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской сравнил полученные Россией 52 тыс. кв. км. с «пещерой Али-Бабы, доступ к которой открывает огромные возможности и перспективы для российской экономики».

Заявка на признание территории в Охотском море частью российского шельфа была подана в ООН в 2001 году. Основным объектом шельфовых притязаний России является хребет Ломоносова и поднятие имени Менделеева в Арктике.



Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/8216-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
[/related-news]
КОММЕНТАРИИ: