Художественный руководитель ЦИМа рассказал о новых проектах театра

Художественный руководитель ЦИМа рассказал о новых проектах театра
Этой осенью Центр имени Вс. Мейерхольда готовится открыть свои двери для зрителей театра в восьмой раз. Виктор Рыжаков, художественный руководитель театра, рассказал о новых спектаклях и проектах.


«Мы мыслили ЦИМ площадкой для поиска и исследования, для смелых стартапов, расширяющих границы привычного, местом обитания независимых театральных компаний. Одна из таких команд — «Июльансамбль». Выпускники Школы-студии МХАТ, окончившие мастерскую под моим руководством три года назад, крепко стоят на ногах и строят новые планы. Во многом — благодаря поддержке ЦИМа. И я невероятно горжусь тем, что две эти команды — ЦИМа и «Июльансамбля» — работают вместе», - заявил Виктор Рыжаков.




В прошлом сезоне артисты «Июльансамбля» с режиссерами Александром Андрияшкиным и Романом Феодори сочинили спектакль «Питер Пэн. Фантомные вибрации». Эта работа стала новаторской и для опытного «красноярского флагмана» Феодори для молодого коллектива театра. Как выяснил корреспондент ИА «Экспресс-Новости», теперь премьера «Июльансамбля» откроет новый сезон в ЦИМе. Это будет спектакль Талгата Баталова «Как эстонские хиппи разрушили Советский Союз» по пьесе Михаила Дурненкова.


«Почему хиппи эстонские? Да потому, что эта пьеса писалась для Эстонии и про нее», - отмечает художественный руководитель.


ЦИМ — площадка независимого театра. И в будущем ЦИМ представляет независимый театр разных стран у себя, а независимый театр России — в мире. Чтобы это будущее приблизить, работники театра придумали гастрольный проект POEHALi!. По информации ИА «Экспресс-Новости», в ноябре этот проект откроет таллинская площадка Vaba Lava с программой мультикультурных постановок: «гала-концертом» про эстонскую советскую эстраду питерского режиссера Дмитрия Егорова, спектаклем Юлии Ауг про ее эстонскую бабушку и эстонской национальной классикой в брутальной инсценировке якутского гения Сергея Потапова.
Художественный руководитель ЦИМа рассказал о новых проектах театра



«Как и Vaba Lava, мы любим связывать между собой людей и художников. В ноябре в ЦИМе пройдет международная конференция по документальному театру. В течение всего следующего года совместно с Фондом «Вольное дело» мы проведем междисциплинарную школу-лабораторию «Линии театра» на дружеской площадке ЦТМ в Нижнем Новгороде. А еще мы запускаем образовательную программу «Школы театрального лидера» в Ташкенте и Красноярске. А в ноябре в ЦИМе стартует очередная резиденция BLACK BOX», - рассказал художественный руководитель.


Тем временем победители прошлогодней резиденции выпускают в ЦИМе спектакли. Команда феминистской утопии Locker Room Talk, к которой присоединилась хореограф Алена Папина, готовит премьеру «Кариес капитализма» — особенно важный для театра проект. Критика капитализма в этой работе осуществляется на примере ЦИМа, эксплуатирующего творческий труд прекариата — нового класса, к которому принадлежат все независимые режиссеры, художники, композиторы, артисты и не только.

Другая премьера осени — продюсерский проект Алексея Малобродского. Спектакль Полины Стружковой по пьесе Марии Огневой «За белым кроликом» поднимает тему, которая не дает покоя ЦИМу — насилие в стране, которую авторы рифмуют с кэрроловским Зазеркальем.
#Цим #Театр #Искусство
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: