В пресс-центре МИЦ «Известия» прошла пресс-конференция, посвященная выставке «Частные музеи России. Самородки России»

В пресс-центре МИЦ «Известия» прошла пресс-конференция, посвященная выставке «Частные музеи России. Самородки России»
5 сентября в 13:00 в пресс-центре МИЦ «Известия» состоялась пресс-конференция, посвященная выставке «Частные музеи России. Самородки России», которая пройдет 7 и 8 сентября в парке «Сокольники». Корреспондент ИА «Экспресс-Новости» посетил это мероприятие.

Шабуров Алексей, директор проекта «Международная выставка каллиграфии», придумавший этот проект, рассказал, что свыше 100 музеев представят свои уникальные коллекции. Он работал над проектом более трех лет, и одним из условий участия стало присутствие самих владельцев на выставке.

Также он добавил, что во время проекта стартовало несколько экспедиций (на Север и на Юго-Запад), чтобы повысить интерес к выставке. Кроме того, в этом году вышел журнал «Частные музеи России», который можно будет почитать на выставке.

Директор Департамента культуры Российской Федерации Владислав Кононов заявил:


«Нам не все равно, что происходит с музейной отраслью в нашей стране. У нас в стране около 3 тысяч музеев в стране, и всего 6 из них федеральные».


Он добавил, что многие пытались подсчитать количество частных музеев, но точное число неизвестно. Также из его слов мы узнали, что на выставке ожидается участие министра культуры Владимира Мединского.

Кутукова Елена представила Архангельскую область и показала видеоряд, посвященный местным музеям. Она рассказала, что в области 8 частных музеев, а на выставке будут представлены 3.
В пресс-центре МИЦ «Известия» прошла пресс-конференция, посвященная выставке «Частные музеи России. Самородки России»


На пресс-конференции много говорилось о барьерах и привилегиях для частных музеев. Так, Елена Синицына, представлявшая московские музеи, поделилась:


«У частных музеев меньше законодательных барьеров, чем у государственных».


В зале тоже были представители частных музеев. Так, директор музея народной игрушки «Забавушка» рассказал, что его проект полностью интерактивный, и все дети получают по одной игрушке после посещения. Собрано больше 10 тысяч экспонатов, часть из них в свободном обращении.

Участниками стали и блогеры. Юлия Рузняева путешествовала на мотоцикле по музеям России, поделилась своим опытом. Константин Петров, посетивший 36 стран на автомобиле, сказал:


«Этот проект даст большой толчок для усиления интереса к нашей культуре».

#Частные музеи России #Самородки России #Выставка #Сокольники
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: