• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


Газпром установил новую цену на газ для Украины

Газпром установил новую цену на газ для Украины Фото: ЕРА

Цена российского газа для Украины во II квартале 2014 года составит 385,5 долл. за 1 тыс. куб. м. Об этом журналистам сообщил председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер, передает РБК. По его словам, ранее действовавшая скидка, благодаря которой газ стоил 268 долл. за 1 тыс. куб. м. больше не действует. Миллер объяснил это увеличением украинского долга за газ до 1,7 млрд долл.

«В соответствии с действующим контрактом на поставку газа, его цена для Украины составит во II квартале 385,5 долл. «Декабрьская» скидка на газ больше применяться не может. Это предопределено и следует из неисполнения украинской стороной обязательств по погашению долга за поставки газа в 2013 году и отсутствия 100% оплаты текущих поставок и соответственно, увеличения долга за поставленный газ», - сказал Миллер. Глава газового холдинга отметил, что на сегодняшний день сумма долга украинской стороны составляет 1,71 млрд долл.

Также глава Газпрома сообщил об увеличении на 10% ставки транзита российского газа на территории Украины.

Газовый спор Москвы и Киева о скидке на газ

Украина планировала импортировать в 2014 году 25—35 млрд куб. м российского газа, около 6 млрд куб. м уже закуплено. При минимальных закупках до конца года скидка в 100 долл. означала бы экономию в 1,9 млрд долл., подсчитал аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. Читать далее



Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/9561-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КОММЕНТАРИИ: