• 15:50 – Высокомачтовые трубчатые опоры 
  • 16:49 – Эстетическое развитие производства духовых шкафов 
  • 12:55 – Планирование беременности 
  • 00:25 – Участки в дачных поселках по Симферопольскому шоссе 20-60 км 

Проблемы с мусором в столице Кыргызстана набирают обороты


Кыргызстан иногда сравнивают со Швейцарией по климатическим условиям и природной красоте. Но, к сожалению, чтобы стать второй Швейцарией нашей стране предстоит решить множество вопросов и преодолеть немало социальных и экологических проблем.
Одной из приоритетных задач перед государством и обществом стоит решение вопроса о правильной утилизации мусора. Городские свалки и мусорные баки завалены различного рода отходами, мэрия не справляется с таким объемом, от чего страдают сами жители.
Столичный мэр Кубанычбек Кулматов на пресс-конференции сообщил, что вывоз мусора и твердых бытовых отходов будет осуществляться с привлечением четырех частных компаний. Они будут работать по районам Бишкека. Со стороны государства был срезан бюджет по трем предприятиям на 251 млн. сомов.
Мэр отметил, что проблема с мусором возникает по вине бомжей, горожан и ветра.По его мнению, граждане не имеют правильно сортировать мусор и леняться выбрасывать его в положенном месте.
Как же эту проблему решили в Швейцарии? Ведь в прошлом веке они столкнулись с еще большей проблемой, задыхаясь и утопая в собственном мусоре и отходах. Государство разработало программу по утилизации и переработке мусора. За несоблюдение норм и законом на граждан и по сей день налагают колоссальные штрафы. В Новой Цюрихской газете был описан случай из судебной практике, когда мужчину привлекли ответственности и принудили оплатить штраф в размере 9530 франков за выброшенный по дороге мусор.
Жители сортируют все, что только возможно. Отдельно сдаются бумага и картон, так как переработка картона стоит дороже. Консервные банки самостоятельно прессуются с помощью магнита и тоже относятся в пункты приема. Даже стеклянные бутылки принимают по цвету. Старые электрические приборы и техника — отдельно, строительный мусор — тем более. Абсурд? – скажете вы. Отнюдь, только не в Швейцарии. Даже использованный пакетик чая нужно разобрать по частям.
А для самых ленивых придумана другая альтернатива. Но за удовольствие надо платить. Чтобы позволить себе выбрасывать мусор «в кучу», нужно приобрести специальные маркированные пакетики, стоимость которых для 5 кг. Мусора составляет 2-3 франка.
Напрашивается вывод, что все зависит от людей, и каждый должен внести свой вклад по сохранению экологической среды.

Постоянный адрес материала: https://news-rbk.ru/98617-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
При копировании материалов для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КОММЕНТАРИИ: