• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


Японцы получили почечную ткань из стволовых клеток

Японцы получили почечную ткань из стволовых клеток

Группа японских исследователей смогла вырастить почечную ткань из человеческих стволовых клеток. Это — еще один шаг навстречу возможности «выращивать» человеческие органы для трансплантации.

Ученые из университета в Кумамото длительное время исследовали процесс формирования почек у лабораторных мышей, выделив пять основных веществ, участвующих в процессе. В их числе – протеин активин.

Далее ученые в несколько этапов добавили в человеческие стволовые клетки эти вещества. Как известно, из индуцированных стволовых клеток можно вырастить любой вид ткани или органа.

В результате эксперимента, ученые, в конце концов, получили в тестовой пробирке трехмерную почечную ткань длиной примерно в 2 мм. В сформированной ткани присутствовали основные составляющие почек, том числе капилляры и почечные канальцы.

По словам исследователей, получить такой образец в пробирке считалось если не невозможным, то уж точно трудновыполнимым. Так что результатом проделанной работы ученые довольны, но останавливаться на достигнутом не собираются. Их цель – научиться приносить медицинскую пользу – выращивать пригодные к трансплантации человеческие органы.


Источник: yaponia.biz

Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/1514-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КОММЕНТАРИИ: