• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


Медики: бессоница убивает клетки мозга

Медики: бессоница убивает клетки мозга

Ученые обнаружили, что клетки мозга, лишенного сна, начинают массово гибнуть.

Головной мозг управляет практически всеми процессами в организме, причем многие из них не контролируются сознанием человека. Однако и осмысленные процессы, и бессознательные возможны благодаря работе огромного количества нейронов, нервных клеток мозга, которые объединены друг с другом с помощью синаптических связей.

Между тем, как доказали ученые из США и Китая, хронический дефицит сна быстро вызывает гибель большого количества нейронов, что не может не сказаться на функционировании всего организма в целом, сообщает "Здоровье Украины".

У млекопитающих голубое пятно активно участвует в таких функциях мозга как способность к концентрации внимания, бодрствование, способность к запоминанию новой информации, эмоциональные реакции и когнитивные функции, то есть играет крайне важную роль для жизнедеятельности.

Авторы исследования обнаружили, что на той стадии эксперимента, когда моделировалось хроническое недосыпание, у мышей резко снижалась выработка нейронами мозга защитного белка-антиоксиданта, который защищал нейроны от окислительного стресса, вызванного чрезмерной нагрузкой. В результате всего после 7 суток такого режима число нейронов в голубом пятне мозга мышей уменьшилось на 25%.

"Многие современные люди считают, что он смогут сделать больше, если станут экономить на сне, а потом компенсируют недосыпание сном в выходные дни. Однако такой сон способен обеспечить лишь частичную компенсацию, что рано или поздно скажется на общем здоровье", - предупреждает один из соавторов этого исследования профессор Майкл Бреус (Michael Breus).


Источник: termomed.ru

Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/23327-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
[/related-news]
КОММЕНТАРИИ: