• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


Марихуану и шизофрению связали генами

Марихуану и шизофрению связали генами

Гены, увеличивающие риск шизофрении, также повышают вероятность того, что человек начнет употреблять марихуану, выяснили британские психиатры. Ученым удалось разобраться, как именно каннабис связан с психическими заболеваниями. Об этом можно прочитать в последнем номере журнала Molecular Psychiatry.

Давно известно, что употребление марихуаны усиливает симптомы психических заболеваний. Однако, как утверждает Роберт Пауэр из Королевского колледжа Лондона, тут не имеется причинно-следственной зависимости — просто одни и те же гены связаны с шизофренией и курением марихуаны.

Пауэр и его коллеги изучили привычки к употреблению каннабиса у 2082 здоровых респондентов, а также их генетический профиль. Обладатели связанных с шизофренией генов курили «травку» гораздо чаще. Этот вывод ударяет по важному аргументу противников легализации марихуаны: вовсе не каннабис вызывает шизофрению, но общие истоки этих явлений лежат глубже, на уровне генов.

Впрочем, реальная картина является еще более сложной, отмечает Пауэр. Зависимость может быть и двусторонней. Любители «травки» чаще заболевают шизофренией, но и шизофреники чаще употребляют марихуану (хотя бы потому, что им нравится экспериментировать с психоактивными веществами). Наконец, пациенты, страдающие от психических заболеваний, могут использовать каннабис в качестве лекарственного средства, для снятия некоторых их симптомов — галлюцинаций, спутанности мыслей.


Источник: lenta.ru

Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/23351-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
[/related-news]
КОММЕНТАРИИ: