• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


В одном из бразильских аэропортов обнаружили вирус полиомиелита

В одном из бразильских аэропортов обнаружили вирус полиомиелита

В сточных водах международного аэропорта в Бразилии, где в настоящее время проходит чемпионат мира по футболу, обнаружен вирус полиомиелита, но случаев заболевания среди людей не зафиксировано, сообщила накануне Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

Полиовирус поражает нервную систему человека, что может привести к необратимому параличу всего за несколько часов. Вирус передается фекально-оральным путем или через загрязненную воду и продукты питания и в основном поражает детей в возрасте до пяти лет. На настоящий момент целевой терапии полиомиелита не существует, однако заболевание можно предотвратить путем вакцинации.

Согласно данным ВОЗ, в Бразилии не было зарегистрировано ни одного случая заболевания с 1989 года, а в 1991 году Южная и Северная Америка были объявлены зоной, свободной от диких штаммов вируса полиомиелита.

Теперь полиовиус обнаружили в образцах сточных вод, собранных в марте этого года в международном аэропорту Виракопус (Viracopos) недалеко от Сан-Паулу. Как показал генетический анализ, выделенный штамм вируса генетически близок к вирусу, недавно зафиксированному в Экваториальной Гвинее, уровень опасности распространения которого оценивается как высокий.

По словам представителя министерства здравоохранения Бразилии, следовало ожидать, что вследствие повышения уровня международного туризма появится большое количество людей, являющихся носителями инфекции. «Важно отметить, что это не говорит об изменении эпидемиологической ситуации в стране», -процитировал Reuters слова из его заявления. Организация Объединённых Наций (ООН) оценила риск распространения вируса полиомиелита как «очень низкий».


Источник: medportal.ru

Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/23453-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КОММЕНТАРИИ: