История женского крикета: от газонов Англии до мирового признания

История женского крикета: от газонов Англии до мирового признания
В Австралии в настоящее время разыгрывается седьмое издание чемпионата мира по крикету среди женщин T20. Мы уже видели рекордные толпы – 13 432 человека смотрели первый матч в Сиднее – и шум невероятный. Однако так было не всегда. В историческом вопросе развития данного вида спорта у женщин разбирался корреспондент ИА «Экспресс-Новости».

Исследователи провели расследование фактов, имевших место в истории женской игры, и недавно опубликовали окончательную историю спорта в Англии. Мало кто знает, но в женский крикет играют так же долго, как и в мужской. А началось все с деревенской газона в Англии в 18 веке. Первый зарегистрированный матч был сыгран в 1745 году между женщинами из двух деревень Суррея, Брэмли и Хэмблдона (одна из самых известных из всех ранних площадок для крикета), с командами, отличающимися по цвету лент для волос.

От объединенной игры до организованного преследования, в 1887 году дамами йоркширской аристократии был создан один из первых женских клубов – клуб Белого вереска. Но главным поворотным моментом в истории женского крикета стало формирование первого руководящего органа. Да и Первая мировая война во многом ободрила женщин – и многие женские спортивные организации были созданы после 1918 года. Момент расцвета женского крикета наступил в октябре 1926 года, когда группа хоккеисток отправилась в Колуолл в Херефордшире на несколько дней игры. Марджори Поллард, написавшая «Крикет для женщин и девочек» (1934), вспомнила:

«После того, как игра закончилась, мы сели в Парк-отеле в Колуолле… и обсудили, как крикет может стать для нас реальностью – больше не быть неуловимым, что кто-то наполовину боится насмешек. Мы размышляли, размышляли, разговаривали. От этого родилась Ассоциация женщин по крикету – чтобы обеспечить возможности и собрать вместе тех женщин и девочек, которые ранее имели небольшую возможность играть в крикет после окончания школы. Были сформированы клубы и окружные ассоциации, сыграны матчи – и десятилетие спустя к WCA присоединилось 105 женских клубов».

Глобальный рост


К 1934 году привлекательность женского крикета распространилась за океан, и в Австралии и Новой Зеландии были созданы свои ассоциации. Этот глобальный охват сигнализировал, что настало время для женщин играть на международном уровне. Таким образом, команда Англии отправилась в Австралию, где в течение сезона 1934/35 австралийского крикета они играли в трех тестовых матчах, из которых выиграли два.

Международный крикет продолжал играть всякий раз, когда женщины могли позволить себе поездку, и в 1958 году было принято решение о создании Международного женского совета по крикету. Целью совета было продвижение дальнейших международных туров, а также обеспечение «связи между странами для обсуждения любого вопроса, относящегося к игре». Членами-основателями были Англия, Австралия, Новая Зеландия, Южная Африка и Голландия. Его членский состав постепенно расширялся, поскольку женские ассоциации были созданы в Индии (1973 г.), Вест-Индии (1973 г.), Ирландии (1982 г.), Дании (1983 г.), Пакистане (1997 г.) и Шри-Ланке (1997 г.).

Кубок мира среди женщин


История женского крикета: от газонов Англии до мирового признания


Первый чемпионат мира среди женщин стал результатом случайного разговора между тогдашним капитаном сборной Англии Рэйчел Хейхо-Флинт и бизнесменом-миллионером Джеком Хейвордом. В 1973 году Хейворд выделил 40 000 фунтов стерлингов на покрытие расходов, и семь команд – Англия, английская молодежная команда, Австралия, Новая Зеландия, Ямайка, Тринидад и Тобаго и Международный XI (состоящий из игроков из всех участвующих стран) – взяли часть расходов на себя. Турнир получил настолько бурный успех, что MCC, который отказался принять финал 1973 года, согласился разрешить женщинам играть в Lords – «Доме Крикета» – впервые. 4 августа 1976 года, во главе с Хейхо-Флинтом, Англия встретила там Австралию и выиграла исторический международный турнир (ODI) за восемь калиток.

Нехватка денег и ресурсов в женской игре всегда была препятствием, поэтому в 1990-х годах были установлены более тесные отношения с мужчинами. В 1992 году Новая Зеландия стала первой страной, проводящей тесты, которая объединила свои крикетные системы для мужчин и женщин, за которой последовала Англия в 1998 году. В 2005 году Международный женский совет по крикету (IWCC) согласился передать контроль над глобальной женской игрой управляемому мужчинами Международному совету по крикету (ICC) и все остальные женские национальные ассоциации были поглощены своими коллегами-мужчинами.

За всю свою историю женская игра была любительским занятием, в которую играли просто ради любви к игре. Но общение с мужчинами позволило большему количеству денег попасть в крикет женщин. В мае 2014 года ЕЦБ вошел в историю, представив первые профессиональные контракты для женщин, наградив 18 лучших игроков Англии. И в настоящее время действуют профессиональные контракты во всех странах-участницах Кубка мира T20, включая Таиланд, который впервые участвовал в соревнованиях в этом году.

Подъем Т20


«T20» – более короткая версия, в которой каждая сторона имеет по 20 оверов, чтобы набрать как можно больше пробежек – впервые была сыграна профессионально в 2003 году и оказалась отличным средством для продвижения женской игры. В 2009 году ICC организовал первый в мире чемпионат мира среди женщин по крикету T20 (первоначально известный как World Twenty20). Он проходил в Англии одновременно с мужским турниром. Полуфиналы и финалы были «двойными» с женскими матчами непосредственно перед мужскими, что помогло женским командам получить больше зрителей и больше освещения в СМИ.

Со временем профиль женского крикета настолько вырос, что больше не нужно было спекулировать на мужчинах. Чемпионат мира по крикету 2018 года в Карибском бассейне был первым, который был организован как отдельный турнир, а нынешний чемпионат мира в Австралии проходит за семь месяцев до мужского турнира, что позволяет женщинам быть в центре внимания.
История женского крикета: от газонов Англии до мирового признания


Более 50 миллионов фанатов наблюдали за последним 50-летним Кубком мира среди женщин в 2017 году (ODI) , и каждое из 30 000 мест в финале Lord's, выигранном Англией, было заполнено. Организаторы нынешнего чемпионата мира надеются добиться большего успеха и заполнить Мельбурн Крикет Граунд, с его 95 000 мест, для финала. Если это будет достигнуто, они побьют рекорд самой большой толпы на женском спортивном мероприятии – в настоящее время 90 185, установленное во время финала ЧМ-1999 среди женщин в Калифорнии.
История женского крикета: от газонов Англии до мирового признания


#Крикет #Женский чемпионат #Англия #Австралия #Чемпионат мира #Путь
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: