Отсрочка Олимпиады может стать культурной возможностью для Токио

Отсрочка Олимпиады может стать культурной возможностью для Токио
Когда в результате теракта во время Олимпийских игр 1972 года в Мюнхене погибли 11 членов израильской команды, президент Международного олимпийского комитета (МОК) Эйвери Брундейдж сказал, что «игры должны продолжаться». Игры в Солт-Лейк-Сити 2002 года также продолжались, спустя несколько месяцев после нападений на Нью-Йорк 11 сентября.

В 2020 году, однако, МОК и организаторы Токио-2020 согласились на усиление международного давления, поскольку пандемия коронавируса продолжала распространяться, и отложили игры до июля 2021 года. Это только четвертый раз за 124 года, когда летние Олимпийские игры не были доставлены в соответствии с планом. Влияние отсрочки на мировой спорт будет огромным. Тем не менее, помимо воздействия на спортсменов и инвесторов, отсрочка также оказывает серьезное влияние на город Токио и все, что он ожидает получить от проведения Олимпиады.

Это второй раз, когда Токио был вынужден изменить свою подготовку к играм, после того как он отменил Олимпийские игры 1940 года из-за Второй мировой войны. Когда в 1964 году в Токио, в конце концов, были проведены первые игры, они использовали их в качестве платформы мягкой силы для проектирования города, ориентированного на будущее, и послевоенной Японии, которая должна была стать мировым лидером в области промышленности и технологий.

Большие планы на 2020 год


В 2020 году Токио имел смелое стремление рассказать миру новые истории о современной Японии. Он также хотел продемонстрировать различные перспективы японского наследия, представив игры как «самые инновационные в истории». Игры 2020 года рассматривались Японией как шанс заявить о себе как о крупном международном культурном и творческом центре, способном формировать тенденции во всем мире.

Официальная культурная программа «Токио 2020» – Культурная олимпиада – была запущена сразу после игр Рио-2016 и превратилась в амбициозную общенациональную программу к 2020 году. Первые три года ее работы были сосредоточены на национальной повестке дня, в которой приоритетное внимание уделялось продвижению и повторному открытию традиционной японской культуры. Сама Япония особое внимание уделяет привлечению молодежи к классическим и новым формам японского наследия.

С апреля 2020 года целью было переключиться на международную передачу. Фестиваль «Ниппон» должен был стать главным культурным событием Токио-2020, которое продлится до конца Паралимпийских игр в сентябре.
Отсрочка Олимпиады может стать культурной возможностью для Токио


Ключевые краеугольные камни фестиваля включали план демонстрации японского наследия в новом свете с помощью таких инициатив, как Kabuki x Opera, мировая премьера, нацеленная на изучение связей между древними традициями театра кабуки и западной оперой. Фестиваль также планировал отметить культурный и экономический потенциал региона Тохоку, который был серьезно поврежден после землетрясения 2011 года. Также на июль была запланирована международная детская программа под названием «Wassai», в рамках которой планируется исследовать новые формы участия, такие как фестиваль ONE, демонстрирующий творческую работу инвалидов и сообщества LGTB.

По состоянию на начало апреля 2020 года только мероприятие Kabuki x Opera было официально отменено, но оставшиеся заголовочные акты Фестиваля Nippon стали практически невозможными, поскольку Япония вводит чрезвычайное положение.

Возможность продемонстрировать культуру


Еще неизвестно, отодвинет ли сложность отсрочки олимпийских спортивных соревнований на год отчасти недостаточно финансируемую и недостаточно пропагандируемую программу олимпийской культуры и искусства. Возможно, останется немного ресурсов, чтобы воспроизвести все основные олимпийские художественные события в их первоначальном масштабе в 2021 году. Однако к марту 2020 года большая часть культурного программирования уже была реализована и обеспечены новые формы сотрудничества. Есть много историй, которые стоит рассказать о первых трех годах Японской культурной олимпиады без необходимости ждать до 2021 года – от национальной программы наследия Beyond-2020 до столичного фестиваля в Токио.

Откладывание игр отнюдь не оказывает негативного влияния на планы Токио и культурное перепланирование в Японии, и дает организаторам возможность продемонстрировать свою заботу. Они могут показать, что они соответствуют глобальному кризису в области здравоохранения и вносят свой вклад в позитивные и вдохновляющие глобальные сообщения, используя богатство творчества, расширение прав и возможностей сообщества и богатое наследие, присутствующее в их программе олимпиады по культуре.

Отсрочка игр, таким образом, дает возможность переориентировать внимание общественности на символическое измерение Олимпиады. В конце концов, игры должны стать фестивалем, призванным продемонстрировать человеческое мастерство и объединить мир мирными общинными ритуалами. Отсутствие игр в 2020 году предлагает организаторам и художникам дополнительный год для изучения этих стремлений и выражения их новаторскими способами.
Отсрочка Олимпиады может стать культурной возможностью для Токио


В тех случаях, когда предыдущие принимающие города, последний раз в Рио-де-Жанейро в 2016 году, не смогли поразить своими культурными программами, то, что сейчас нужно миру больше всего, так как он борется с коронавирусом – это истории социальной силы и культурного сотрудничества.

В отсутствие Токио-2020 как сборника мирового спортивного и медального рейтинга, это может стать шансом для творческих индустрий Японии поднять свою игру. В преддверии спортивных соревнований в 2021 году организаторы игр должны максимально использовать тех художников и создателей, с которыми они работали с 2016 года. Это позволит показать, насколько инновационными они могут быть, и рассказать нам громко и ясно, зачем принимать Олимпиаду, особенно после пандемии вируса, которая все еще имеет значение для Японии и мира.
#Коронавирус #Токио #Япония #Олимпиада 2020
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: