• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


Гипертония дает защиту от слабоумия в старости

Гипертония дает защиту от слабоумия в старости

Принято считать, что высокое давление опасно для здоровья. Но у гипертонии может быть неожиданный "плюс" - снижение риска деменции, пишет The Daily Mail. Чем выше давление, тем меньше риск. Дело в следующем: если в среднем возрасте у человека высокое давление, это повышает риск болезни Альцгеймера и других типов деменции. Но в пожилом возрасте эффект пропадает.

Открытие сделали ученые Университета Калифорнии. Они исследовали состояние людей без деменции, чей возраст перевалил за отметку в 90 лет. В общей сложности анализу подверглись 625 пенсионеров. Их обследовали каждые полгода на протяжении 10 лет. Если у добровольца развивалась гипертония в 80-89 лет, то риск деменции снижался по сравнению с людьми, имевшими нормальное давление. А если гипертония посещала после 90 лет, риск был еще ниже. Причем, на эффект не влиял прием лекарств против гипертонии.

Несмотря на однозначность выводов, ученые призывают не отказываться от лечения гипертонии. Более того, ранее проводившиеся изыскания, напротив, доказали, что лекарства от гипертонии снижают возрастную потерю памяти. Почти 800 пожилых людей, 610 из которых были гипертониками, приняли участие в том исследовании. Сам тип препарата не играл значимой роли. В любом случае, лечение позволяло сократить объем аномалий в мозге. Особенно хорошо работали бета-блокаторы. Они эффективно защищали от усыхания мозга.


Источник: meddaily.ru

Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/28693-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
[/related-news]
КОММЕНТАРИИ: