• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


Ученые нашли "ген Маргарет Тэтчер"

Ученые нашли "ген Маргарет Тэтчер"

Ученые из Центра прикладной геномики (США) нашли ген, а точнее, вариант гена p.Tyr362His, позволяющий своему носителю спать меньше пяти часов за ночь и при этом хорошо себя чувствовать.

Ученые исследовали 100 пар близнецов, пытаясь найти ген, отвечающий за то, сколько человеку необходимо сна.

Оказалось, что обладатели вышеупомянутого гена предпочитают спать меньше, чем люди, у которых его нет. При этом первые гораздо лучше справляются с интеллектуальными заданиями после 38 часов без сна, а потом им требуется гораздо меньше времени на восстановление.

Впрочем, ученые подчеркивают, что сон - это биологическая необходимость, а не личный выбор человека. Большинству взрослых требуется не менее семи часов хорошего сна каждую ночь, чтобы сохранять здоровье и нормально работать.

Однако бывают и исключения, в число которых входят, к примеру, Бенджамин Франклин, один из отцов-основателей США, и Маргарет Тэтчер, экс-премьер-министр Великобритании, передает "Вокруг света".

Возможно, предполагают исследователи, их способность спать четыре-пять часов и при этом продуктивно работать объяснялась именно наличием этого гена.

Напомним, что недостаток сна в детстве повышает вероятность ожирения, депрессий и повышенного кровяного давления. А во взрослом возрасте частая нехватка ночного сна в сочетании с сидячим образом жизни и перееданием увеличивает риск развития диабета и даже может привести к развитию некоторых видов ракa.


Источник: rosbalt.ru

Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/32258-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КОММЕНТАРИИ: