Лига чемпионов: что нужно знать о Ман Сити, спортивном промывании и будущем финансового Fair Play

Лига чемпионов: что нужно знать о Ман Сити, спортивном промывании и будущем финансового Fair Play
Лига чемпионов возвращается в стадии реализации после задержки из-за COVID-19 пандемии. Между тем, «Манчестер Сити» успешно обжаловал решение, согласно которому они были бы исключены из соревнований, и возобновляет свои попытки выиграть самый желанный трофей в европейском футболе.

Недавно клуб справился с одной из самых больших проблем последних лет – 20-месячной судебной тяжбой с руководящим органом европейского футбола УЕФА. В июле Спортивный арбитражный суд (CAS), международный орган, созданный для урегулирования споров, связанных со спортом, вынес решение в пользу апелляции города против санкций за «серьезные нарушения» правил финансового Fair Play (FFP), совершенные в период с 2012 по 2016 годы.

Фото: https://theconversation.com/

Решение означало, что двухлетний запрет на участие в европейских соревнованиях был отменен, но он не был полностью освобожден от ответственности: штраф в размере 30 миллионов евро был снижен до 10 миллионов евро. Это, по словам CAS, отражает вину клуба, по меньшей мере, обвинения в отказе от сотрудничества с органом финансового контроля клубов УЕФА.

Более серьезное обвинение в «нечестном сокрытии» доходов, полученных от спонсорских сделок, также известное как финансовый допинг, было отвергнуто, к большому удовольствию клуба, принадлежащего Абу-Даби. Власти города поблагодарили CAS за «должную осмотрительность и надлежащую правовую процедуру», заявив, что «подтвердили позицию клуба».

Почему это произошло


В 2009 году УЕФА предложил FFP попытаться ограничить инфляционные расходы европейских клубов на трансферы игроков и заработную плату. Новые правила вводились поэтапно с 2012 года с полным внедрением к 2015 году и требованием «безубыточности» в качестве основного принципа финансовой дисциплины.

Поскольку FFP в конечном итоге помешает богатым владельцам финансировать клубы за счет собственных обширных ресурсов, в нем рассказывается, как в 2010-2011 годах Сити зафиксировал самый большой финансовый убыток в английском футболе в размере 197 миллионов фунтов стерлингов в год, прежде чем выиграть титул первой лиги за почти 40 лет.

В 2014 году, когда правила вступили в силу, к клубу были применены санкции за нарушение правил FFP, хотя три года спустя было возвращено 33 миллиона фунтов стерлингов из штрафа в размере 49 миллионов фунтов стерлингов, поскольку Сити принял оперативные и финансовые меры, принятые УЕФА.
Лига чемпионов: что нужно знать о Ман Сити, спортивном промывании и будущем финансового Fair Play
Фото: https://www.americansport.ru/

Считалось, что увеличение коммерческих доходов от улучшенного успеха «Ман Сити» помогло клубу превратить свои убытки в прибыль, чтобы теперь соответствовать требованиям FFP. Так продолжалось до тех пор, пока не просочились документы, в которых утверждалось, что «Сити» ввел в заблуждение УЕФА, завышая стоимость и скрывая истинный источник финансирования некоторых коммерческих сделок, которые привели к владельцам клуба.

Репутация и отношения


Недавнее решение CAS, основанное на «недостаточных доказательствах» и сделках с «ограниченным сроком давности», разочаровало многих. Тренер «Ливерпуля» Юрген Клопп назвал это решение «плохим для футбола», а Жозе Моуринью из «Тоттенхэма» назвал его «позорным». Бедный босс Пеп Гвардиола настаивает на том, что его клуб заслуживает извинений. «Мы были повреждены», – сказал испанец. «Люди говорят, что мы обманывали и лгали – и много раз. Презумпции невиновности не было».

Нельзя недооценивать значение утверждения Гвардиолы о нанесении ущерба репутации. Хотя двухлетний запрет в Лиге чемпионов мог бы оставить дыру в доходах Сити в 200 миллионов фунтов стерлингов, деньги, возможно, не являются основным мотивом для владельцев футбольных клубов-миллиардеров из таких территорий, как Абу-Даби.

Исследования показывают, что владельцев некоторых из крупнейших футбольных клубов мира привлекает так называемая «мягкая сила». Или, другими словами, страны, чьи политические достижения и права человека в прошлом вызывали критику, любят вкладывать большие средства в элитный спорт.

Такие страны, как Катар, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия, Азербайджан и Китай, все активнее присоединяются к элитным спортивным и мега-спортивным мероприятиям в стремлении улучшить международные отношения и геополитическое признание. Иногда это называют «спортивной стиркой» их имиджа.
Лига чемпионов: что нужно знать о Ман Сити, спортивном промывании и будущем финансового Fair Play
Фото: https://m.liveresult.ru/

Финальный свисток для FFP?


Таким образом, для материнской компании City Football Group, чьи глобальные интересы простираются от Манчестера до Мумбаи, от Нью-Йорка до Мельбурна и Иокогамы до Сычуани, Жироны, Ломмеля и Монтевидео, репутационный ущерб может иметь далеко идущие и долговременные последствия. Тем не менее, есть те, кто считает, что решение CAS довело FFP до точки невозврата, и что баланс сил сместился в сторону супербогатых клубов, намеревающихся превзойти своих соперников независимо от затрат.

Но есть и другие, кто считает, что система не полностью сломана. УЕФА, например, может указать на то, как высшие лиги Европы за последние пять лет заработали более 4,3 миллиарда евро операционной прибыли. Это резко контрастирует с совокупными операционными убытками в размере более 740 миллионов евро, зарегистрированными за пять лет с 2009 года до FFP.

Сторонники утверждают, что система работает, если все играют по одним и тем же правилам, а оппоненты утверждают, что FFP служит просто для поддержания традиционного экономического статус-кво в европейском футболе – старые деньги не позволяют новым деньгам влиться в эксклюзивную элиту.

Время покажет, что на самом деле означают последствия для владельцев клубов, FFP и УЕФА. На данный момент «Манчестер Сити» будет чувствовать себя в безопасности, зная, что независимо от того, как они выступят в отложенном в этом сезоне соревновании Лиги чемпионов, в следующем году они снова будут занимать первое место.
#Большой спорт #Лига Чемпионов #Манчестер сити #Финансирование #Футбол
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: