Тур де Франс 2020: лицом к лицу с историей борьбы с чернокожими спортсменами в профессиональном велоспорте

Тур де Франс 2020: лицом к лицу с историей борьбы с чернокожими спортсменами в профессиональном велоспорте
В этом году Тур де Франс, самое престижное соревнование по велоспорту, начнется 29 августа. Было бы большим сюрпризом, если бы мы увидели, что какие-либо гонщики во время соревнований встают на колени и поднимают кулаки в знак солидарности с Black Lives Matter и антирасизмом, как это имело место этим летом в таких видах спорта, как футбол, крикет и регби. Мировой руководящий орган велоспорта, Международный союз велосипедистов (UCI), возобновил гоночный сезон 1 августа гонкой Strade Bianche в Италии. Велосипедисты на этом мероприятии и других последовавших за ним мероприятиях UCI не делали никаких явных жестов, подобных вышеупомянутым видам спорта, в пользу борьбы с расизмом.

Недавнее исследование установило доказательства расизма и, в частности, противодействия чернокожим в элитном и профессиональном велоспорте. В 2018 и 2019 годах было обнаружено и раскрыто неравенство чернокожих спортсменов в дорожном и трековом велоспорте, от низового до самого высокого уровня. Доступ к доминирующему миру белых велосипедистов был наименьшей проблемой для тех очень немногих чернокожих спортсменов-чемпионов, с которыми удалось побеседовать ученым в ходе исследования. Когда они победили лучших из своих белых коллег в гонках с высокими ставками, они стали серьезной угрозой статус-кво. Их существование в белом мире езды на велосипеде стало для них угнетающим, и им было трудно ориентироваться.

Фото: https://cdn.unitycms.io/

Возьмем, к примеру, опыт Мориса Бертона и Рассела Уильямса на пике карьеры. Между 1970-ми и 1990-ми годами они выиграли 21 титул чемпиона Великобритании. Тем не менее, они оба не прошли олимпийский отбор. Морис покинул Великобританию и большую часть своей карьеры провел в Бельгии. Рассел выжил в Британии, но его усилия не оправдались. Другой темнокожий британский гонщик, последовавший за ним, был Дэвид Кларк. Он был практически непобедим как плодовитый юниорский атлет, и после того, как он выиграл юниорский тур Уэльса в 1997 году, многие ожидали, что он будет выбран представлять Великобританию на чемпионате мира среди юниоров позже в том же году, но призыв так и не поступил.

Руководящий орган британского велоспорта, British Cycling, уделил некоторое внимание этому исследованию. Тем не менее, насколько это отразится на исторических свидетельствах расизма, представленных чернокожими британскими велосипедистами, еще предстоит выяснить. Недавние протесты Black Lives Matter в Великобритании и во всем мире также предоставили British Cycling возможность дать своим 160 000 членам сильный сигнал о борьбе с расизмом в велоспорте, поскольку они стремятся превратить Великобританию в великую велосипедную нацию. Эта возможность, похоже, была упущена.

Антирасистское образование


В разгар протестов Black Lives Matter управляющий миром UCI выступил с заявлением, в котором говорилось об «уважении разнообразия» и о том, что «федерация тесно связана с символом радуги, представляющим пять континентов». Однако есть разница между отстаиванием разнообразия и отстаиванием антирасизма в велоспорте. Первый говорит о расширении этнического представительства и интеграции. Некоторые могут рассматривать рост этнического разнообразия (особенно небелых велосипедистов) как естественное преобразование культуры, стремящейся к всемирной привлекательности. Однако другие могут рассматривать это как угрозу традициям и нормам этой культуры в представлении спортсменов. Последнее может усилить расовое невежество и расовые предрассудки.

Следовательно, антирасистское просвещение и пропаганда в езде на велосипеде должны быть постоянными. Пропаганда антирасизма в езде на велосипеде означает проведение длительной кампании по искоренению насилия расистского поведения, направленного на подрыв и угнетение людей, в основном чернокожих.
Тур де Франс 2020: лицом к лицу с историей борьбы с чернокожими спортсменами в профессиональном велоспорте
Фото: https://www.odt.co.nz/

В 2019 году на Тур де Франс появился первый победитель небелого цвета: гонщик Эган Берналь из Колумбии. Возможность победы в туре колумбийского гонщика не стала неожиданностью. Колумбийские спортсмены получили доступ к доминирующему миру белого велоспорта на протяжении почти 40 лет, преодолевая символические культурные границы европоцентризма и белизны. Присутствие и участие колумбийских велосипедистов теперь считается нормой в гонке.

За последние несколько лет этническое разнообразие гонщиков на Тур де Франс выросло. Среди чернокожих велосипедистов, участвовавших в гонке, были французские гонщики Йохан Ген и Кевин Реза, Даниэль Теклехайманот и Мерхави Кудус из Эритреи и Николас Дламини из Южной Африки. Однако доля чернокожих гонщиков в пелотоне Тур де Франс остается крайне низким шансом на успех. Но было бы действительно важно, если бы Бернал вместе с Дламини или Резой решился преклонить колени и поднять кулак в знак солидарности с Black Lives Matter и антирасизмом. Как бы отреагировали их белые европейские спонсоры и коллеги? Смогут ли они увидеть, понять и уважать это послание антирасизма, присоединившись к ним в знак солидарности, или они будут избегать их?
#Большой спорт #Велоспорт #Расизм #Чернокожий
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: