Велоспорт: травмы головы игнорируются из-за укоренившейся культуры мачо

Велоспорт: травмы головы игнорируются из-за укоренившейся культуры мачо
Соревновательный шоссейный велоспорт – сложный и уникальный вид спорта. Тот, где сбой неизбежен – особенно на профессиональном уровне. И хотя риск травмы головы при езде на велосипеде относительно низок – примерно 5-13% – по сравнению с контактными видами спорта, такими как регби, последствия удара головой при езде со скоростью более 40 километров в час могут изменить жизнь или даже хуже.

Однако слишком часто гонщикам помогают вернуться на велосипеды после аварии без четкого обследования на предмет травм головы. И, похоже, мало что изменилось за последние три года после громкого дела латвийского велосипедиста Тома Скуиньша, которому было разрешено продолжить участие в гонках Tour of California 2017, но с явными признаками травмы головы. Даже на недавнем Тур де Франс 2020 года французский гонщик Ромен Барде разбился на 13 этапе, и медики разрешили ему проехать оставшиеся 90 км. И это несмотря на явные признаки сотрясения мозга. Позже ему поставили диагноз кровоизлияние в мозг.

Фото: https://politeka.net/

Правила всемирного руководящего органа велоспорта, Union Cycliste Internationale, UCI, гласят: «Любой гонщик с подозрением на сотрясение мозга должен быть немедленно отстранен от соревнований или тренировок и срочно подвергнут медицинскому обследованию». Однако это редко применяется в дорожном велоспорте на любом уровне.

Травма головы в других видах спорта


В других видах спорта прилагаются заметные усилия и разрабатываются новые стратегии для решения этой проблемы. Например, на чемпионате мира по регби 2019 года внедрение протокола оценки травм головы было более заметным, чем когда-либо, и болельщики стали свидетелями его использования на соревнованиях.

Крикет также ввел замены спортсменов с сотрясением мозга, чтобы минимизировать риск для игроков. А некоторые футбольные команды теперь ввели запреты на игры на молодежном уровне. Осуществление этих мер на профессиональном и массовом уровне помогает нормализовать более безопасное лечение травм и повышает осведомленность о черепно-мозговых травмах. Это также дает спортсменам возможность с большей готовностью сообщать о любых опасениях по поводу возможных травм головы.

Тем не менее, велоспорт остается ярким примером того, как спортсмены жертвуют своим телом ради спортивной славы. Действительно, новое исследование показывает, что значительное число соревнующихся велосипедистов будут соревноваться после сотрясения мозга или замаскировать его, чтобы продолжить соревнование. Затем этих спортсменов часто прославляют за участие в соревнованиях из-за травм и обычно встречают одобрительные фанаты – все это только усиливает порочный круг.
Велоспорт: травмы головы игнорируются из-за укоренившейся культуры мачо
Фото: https://mixsport.pro/

Проблемы с ездой на велосипеде


Конечно, черепно-мозговые травмы и сотрясения мозга могут иметь и действительно влияют на жизнь. И в результате многие высокопоставленные спортсмены были вынуждены уйти на пенсию, часто живя с последствиями черепно-мозговой травмы в течение долгого времени.

Но отчасти проблема велоспорта заключается в том, что отсутствуют согласованные на международном уровне протоколы лечения сотрясения мозга. Это ставит под угрозу здоровье спортсменов на всех уровнях спорта и не защищает молодых честолюбивых гонщиков по мере их продвижения по служебной лестнице. Лечение травм в езде на велосипеде также часто приносится в жертву укоренившейся культуре «жесткого человека» в спорте и мачо-среде профессионального шоссейного велоспорта.

Структура езды на велосипеде также ставит под угрозу безопасное лечение травм. Гонки редко останавливаются для медицинского освидетельствования после аварий, а во время громких многодневных гонок спортсмены должны пройти все этапы, чтобы продолжить соревнования – снятие с соревнований рассматривается как крайнее средство.
Велоспорт: травмы головы игнорируются из-за укоренившейся культуры мачо
Фото: http://veloman.uz/

Сложное отношение


Помогло бы изменение способа освещения аварий и травм в СМИ. Превращение гонщиков в героев за то, что они ушли из соревнований, вместо того, чтобы хвалить спортсменов за то, что они ставят спортивную славу выше своего здоровья, было бы первым шагом. Это поможет повысить осведомленность и защитить здоровье спортсменов в долгосрочной перспективе, а также, мы надеемся, побудит к действиям руководящие органы спорта.

Это важно, потому что текущая ситуация подвергает не только профессиональных велосипедистов высокому риску травм, но многие спортсмены-любители также моделируют свое поведение, тренировки и стиль на своих профессиональных кумирах. И с ограниченными протоколами, действующими в отношении травм головы, вполне вероятно, что они обратятся к культуре спорта – и к тому, что делают их кумиры – за советом.
#Большой спорт #Велоспорт #Игнор #Проблема #Травма головы
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: