Сжигает ли кофе больше жира во время упражнений? Новое исследование

Сжигает ли кофе больше жира во время упражнений? Новое исследование
Кофе, зеленый чай и другие напитки с кофеином – популярный способ начать утро. Он не только дает многим людям столь необходимый импульс, но и помогает в фитнесе. Исследования показывают, что это может помочь людям тренироваться усерднее и дольше и даже лучше. А недавно исследование, проведенное в Университете Гранады, показало, что употребление кофеина за полчаса до аэробных упражнений действительно может помочь людям сжигать жир.

Фото: https://gtonorm.ru/

В исследовании 15 мужчин (в возрасте около 32 лет) принимали кофеиновый порошок (около 3 мг на килограмм массы тела – эквивалент высокого заваренного фильтрованного кофе) или плацебо за 30 минут до тренировки. Затем участники завершили в общей сложности четыре испытания. Они чередовали упражнения в 8 или 17 часов в отдельные дни. В исследовании использовался «тройной слепой» экспериментальный дизайн – это означает, что участники, исследователи и статистик не знали, кто употреблял кофеин, а кто нет во время каждого испытания.

Чтобы участники находились в тех же условиях, что и другие, исследователи убедились, что с момента последнего приема пищи до приема кофеина или плацебо прошло не менее трех часов. За 24 часа до испытания никаких упражнений не выполнялось. В день каждого испытания каждый участник придерживался одной и той же диеты. Во время испытаний участники ездили на велосипеде с более высокой интенсивностью, чтобы определить пиковое окисление жира (процесс расщепления жира для производства энергии – «сжигание жира»). Исследователи обнаружили, что по сравнению с группой плацебо употребление кофеина привело к сжиганию большего количества жира во время упражнений.

Сжигание жира после кофеина было на 11% больше утром и на 29% больше днем. Более сильное сжигание жира во второй половине дня можно объяснить более высокой концентрацией адреналина в нашем организме, что происходит в ответ на дневные упражнения. Но даже при более высокой дневной скорости сжигания 0,4 грамма жира в минуту, чтобы сбросить 1 кг жира, нужно тренироваться в течение почти 42 часов.

Результаты исследования подтверждают то, что ранее показали другие исследования. Недавний метаанализ 19 исследований показал, что прием кофеина перед тренировкой может увеличить сжигание жира во время аэробных упражнений, особенно после периода голодания продолжительностью не менее пяти часов. Исследования также показали, что кофеин увеличивает окисление жиров с 19 г в час в группе плацебо до 25 г в группе с кофеином во время езды на велосипеде с максимальной способностью сжигать жир. Эти результаты сопоставимы с количеством жира, сжигаемым днем ​​в новом исследовании.
Сжигает ли кофе больше жира во время упражнений? Новое исследование
Фото: https://lekaris.tv/

Кофеин и сжигание жира


Сжигание большего количества жира после приема кофеина можно объяснить взаимодействием между кофеином и жирными кислотами нашего тела. Жирные кислоты являются строительными блоками жира и могут снабжать организм энергией. Кофеин же способствует липолизу (процессу расщепления жиров) из-за большего выброса адреналина. В результате липолиз вызывает образование жирных кислот. Затем эти жирные кислоты попадают в кровь и транспортируются к мышцам для использования в качестве энергии.

Способность кофеина сжигать жир также связана с повышенным расходом энергии. Соединение аденозина при нормальных условиях способствует сну и подавляет возбуждение. Однако кофеин и аденозин конкурируют за одни и те же рецепторы в головном мозге. Таким образом, когда доступен кофеин, аденозин менее способен связываться, вызывая большую стимуляцию центральной нервной системы. Во время упражнений это означает, что во время движения задействуется больше мышечных волокон. Кроме того, упражнения требуют меньше усилий после употребления кофеина. Также было доказано, что употребление кофеина перед тренировкой делает упражнения более приятными. Сочетание этих факторов может впоследствии заставить нас усерднее работать во время упражнений, что, в свою очередь, может заставить нас сжигать больше жира во время упражнений.

Многочисленные исследования показали, что кофеин повышает производительность упражнений, включая производительность на выносливость, краткосрочной производительности высокой интенсивности и сопротивление упражнений производительности. Виды спорта, требующие большей концентрации и навыков, такие как командные виды спорта, теннис и гольф, также получают пользу от употребления кофеина.

Но важно отметить, что эффекты в этом последнем исследовании могли быть усилены из-за того, что это упражнение выполнялось натощак. Когда вы тренируетесь без еды, окисление жиров, естественно, выше. Кроме того, авторы признают, что в настоящем исследовании использовалась только небольшая когорта и только у активных мужчин, которые обычно потребляли лишь небольшое количество кофеина. Это исследование необходимо будет протестировать на более широкой когорте, включающей женщин, людей, которые менее активны, и тех, кто регулярно потребляет кофеин, чтобы узнать, оказывает ли кофеин аналогичный эффект сжигания жира.

Однако исследования показали, что мужчины и женщины одинаково реагируют на кофеин, и что количество кофеина, которое люди регулярно потребляют, не влияет на его эффективность. Да и эффект плацебо, при котором люди ожидали почувствовать действие кофеина, также мог повлиять на результаты исследования. Например, одно исследование показало, что эффект плацебо в отношении окисления жиров во время упражнений имел те же результаты, что и фактический прием кофеина.
Сжигает ли кофе больше жира во время упражнений? Новое исследование
Фото: https://vietvam.com/

Увеличение сжигания жира после употребления кофеина, показанное в этом исследовании, может быть относительно небольшим. Однако со временем это может быть важно для поддержания веса или похудания. Но важно констатировать, что потеря веса произойдет только при отрицательном энергетическом балансе. Отрицательный энергетический баланс означает, что вы сжигаете больше калорий, чем потребляете.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: