Без зрителей футбольные команды по-прежнему имеют домашнее преимущество. Новое исследование

Без зрителей футбольные команды по-прежнему имеют домашнее преимущество. Новое исследование
В футболе победа «на выезде» часто имеет большее значение, чем сравнительная победа дома. Хотя идея домашнего преимущества на протяжении многих лет привлекала значительное внимание исследователей, мы до сих пор не знаем, почему это явление наблюдается во всех ведущих европейских мужских футбольных лигах.

Степень, в которой команды лиги выигрывают от игры дома, различается, но исследования показали рост от 49% до 79% по отношению к количеству очков, выигранных дома, в процентном отношении к общему количеству очков. При этом Лиги Андских и Балканских стран демонстрируют самый высокий эффект домашнего преимущества.

Фото: https://www.sport-express.ru/

Обычно причины, предлагаемые для объяснения домашнего преимущества, можно разбить на четыре категории: поддержка фанатов, территориальность, знакомство и усталость от путешествий. Поддержка болельщиков при этом работает через решения, которые судьи принимают на поле для игры под давлением толпы, и она стала наиболее вероятным источником эффекта домашнего преимущества. Но что будет, если увести зрителя?

Нет сторонников


COVID-19 означал, что игры должны были проходить на пустых стадионах. Хотя шум толпы добавлен в трансляцию спортивных состязаний, эти звуки не воспроизводятся на самих стадионах. Это дало возможность исследователям проверить эффективность удаления болельщиков с футбольных матчей. Так в новом исследовании, включающем данные за десять лет в шести национальных европейских мужских лигах, группа экспертов проанализировала 40 000 игр до и во время пандемии.

Исследователи обнаружили, что домашние команды все еще имели преимущество, несмотря на отсутствие зрителя. Преимущество уменьшилось примерно на одну шестую по сравнению с играми, в которых присутствовали болельщики, но это снижение не достигло порога статистической значимости. Этот результат показывает, что преимущество дома сохраняется даже при отсутствии фанатов, что позволяет предположить, что другие факторы, помимо болельщиков, влияют на эффект преимущества дома.

Отсутствие зрителей между тем повлияло на поведение судей. Уменьшилось количество фолов, красных и желтых карточек, присуждаемых команде гостей. Исследователи говорят, что это могло быть из-за отсутствия болельщиков, оказывающих давление на судью.

Исследовательская группа обнаружила, что хозяева поля пытались нанести меньше ударов по воротам без внимания публики. Этот вывод был интерпретирован как предпочтение сохранить владение мячом и работать, чтобы получить больше шансов, отдавая предпочтение качеству, а не количеству. Неизвестно, почему это произошло, но исследовательская группа предполагает, что без требований фанатов игроки, по-видимому, более разборчивы в своих суждениях о том, когда пытаться нанести удар по воротам.
Без зрителей футбольные команды по-прежнему имеют домашнее преимущество. Новое исследование
Фото: https://www.soccerscene.com.au/

Преимущество дома


Другие исследования, в которых анализировались матчи, проведенные в соответствии с рекомендациями COVID-19, по сравнению с обычным сезоном, показали разные результаты. Например, в одном исследовании сообщалось о невыгодном домашнем положении, а не об отсутствии домашнего преимущества в последних девяти раундах немецкой бундеслиги в 2020 году. Аналогичным образом в высших дивизионах Англии, Испании, Италии, Португалии и Германии другое. Исследование показало, что эффект домашнего преимущества уменьшился вдвое во время игры во время пандемии.

В целом, похоже, что влияние домашнего преимущества в мужском футболе по всей Европе уменьшилось в результате ограничений на поддержку зрителей во время пандемии, но не исчезло полностью. Похоже, это происходит из-за небольшой бессознательной корректировки решений, принимаемых судьями.

Результаты этого исследования показывают, что болельщики – не единственный фактор, обеспечивающий преимущество дома. Такие факторы, как решения, принятые тренерами в отношении того, как они формируют команды (защитная форма против более атакующей формации), и простой фольклор о том, что победить вдали от дома труднее, могут внести больший вклад, чем первоначально думали исследователи. Расширение этой работы, чтобы пролить свет на домашнее преимущество в женском футболе и соревнованиях второго эшелона, является очевидным и необходимым следующим шагом.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: