Провал европейской суперлиги стал удачным поворотом для женского футбола

Провал европейской суперлиги стал удачным поворотом для женского футбола
Спустя 72 часа после объявления Европейская Суперлига (ESL) была «убита». Это было свидетельством силы болельщиков и напоминанием о том, что футбол – это не только интересы владельцев, но и игра для всех.

Хотя много разговоров было сосредоточено на мужской игре, в первоначальном заявлении отколовшейся лиги было объявлено: «Как только это станет практически возможным после начала мужских соревнований, будет также создана соответствующая женская лига, которая будет способствовать продвижению и развитию женской игры». И в данном случае провал ESL и его женской игры – удачный поворот. Если бы все шло вперед, женский футбол был бы вовлечен в глобальную футбольную политику и в конечном итоге сдерживался бы в своем развитии, вопреки заявлению ESL.

Фото: https://www.sports.ru/

Самая очевидная проблема заключалась в том, насколько запоздалая мысль была о женской лиге в объявлении ESL. Всего лишь одним предложением в первоначальном заявлении не было никаких заверений для женских футбольных менеджеров, игроков или болельщиков в том, что игра является стратегическим приоритетом. Да и предположение о том, что женская игра будет следовать ее примеру, часто воспринимается как «младшая сестра» мужского футбола, что является еще одним свидетельством растущего поглощения женского футбола мужской игрой.

В 2011 году FA призвала независимые женские команды стратегически согласоваться с мужскими профессиональными клубами, чтобы поддержать развитие женской игры. Однако если перенестись на десять лет вперед, то можно увидеть, насколько женские команды интегрированы в мужскую игру и насколько это различается в разных лигах. Например, игроки женской команды Бирмингема недавно писали, критикуя отсутствие у них основных условий труда по сравнению с мужской командой. Так что одной из самых больших проблем с предложенным женским ESL было то, сколько лучших женских команд пропустили бы, потому что их мужские команды были не такими успешными. Заметными исключениями будут французский Лион (семикратный победитель женской Лиги чемпионов) и немецкий Вольфсбург (дважды победитель).

Что касается гарантированного участия этих клубов, то предложение предполагало, что женская команда в каждом клубе в равной степени является «лучшим клубом» в своей лиге, что не всегда так. Например, Tottenham Women только второй год выступает в качестве профессиональной команды и в настоящее время всего на шесть очков меньше, чем в женской Суперлиге. Это фиаско также омрачило реформы женской Лиги чемпионов УЕФА на сезон 2021–2022 годов. Это приведет к расширению конкуренции за счет группового этапа из 16 команд и увеличению доходов от новой модели централизованного маркетинга и телевещания.

В отличие от ESL, по поводу этого изменения проводились интенсивные консультации с членскими ассоциациями и клубами. В этом месяце Европейская ассоциация клубов также опубликовала свою стратегию по женскому футболу, в которой взяла на себя обязательство обеспечить устойчивое будущее игры с помощью новых исследовательских идей, которые определяют стратегические направления. Эти продуманные меры должны ускорить развитие женского футбола в Европе.

Женский футбол в последние годы добился больших успехов, и на чемпионате мира по футболу среди женщин 2019 года было много зрителей. Совсем недавно в Англии было объявлено о знаменательной сделке на сумму 7 миллионов фунтов стерлингов на трансляцию женской Суперлиги Англии, чтобы регулярно знакомить женский футбол с основной аудиторией. Этот шаг был предпринят с учетом прогнозируемого всплеска зрительской аудитории на 350%. Сделка также предполагает инвестиции в нижние эшелоны женского футбола, чтобы начать сокращать увеличивающийся разрыв между элитными клубами.
Провал европейской суперлиги стал удачным поворотом для женского футбола
Фото: https://blitznews.ru/

В последнее время идея наглядности была в центре обсуждения женского спорта в Великобритании после результативного исследования Women's Sport Trust. Однако мы не должны предполагать, что видимость – это решение всех проблем. Вещательные компании обязаны не только сделать этих женщин заметными, но и продемонстрировать, что они ценны. Это потребовало бы планирования в прайм-тайм и высокой стоимости производства, что до настоящего времени было несовместимым.

Давайте не будем замалчивать постоянное и вечное неравенство, которое мешает женской игре за пределами видимости. Исследование, опубликованное в прошлом году, показало, что пандемия повлияла на женский футбол иначе, чем на мужской, и столкнулась с серьезными экономическими угрозами. В частности, до пандемии элитной игре в Англии уже приходилось иметь дело с плохими полями, оборудованием и условиями работы для игроков.

Женский футбол находится на очень ранних стадиях профессионализации, и, хотя прогресс очевиден, необходимо продолжать инвестиции в профессиональные структуры, чтобы больше игроков могли получить выгоду. Тем более что футбол часто не позволяет решить проблемы, которые мешают игре. Однако реакция на ESL может и должна вселять надежду на то, что может быть достигнуто в единстве, подчеркивая социальное и политическое значение футбола как пространства для перемен.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: