Женский гамбит: сериал, который вывел шахматы на первый план

Женский гамбит: сериал, который вывел шахматы на первый план
Сериал «Женский гамбит» от Netflix вернул шахматам известность. Так началось возрождение игры, которая постепенно была окружена аурой исключительности для изобретательных людей. Однако теперь черные и белые фигуры попадают в руки тех, кто раньше боялся шахматных досок.

Немногие партии вызывают такое же уважение, как шахматы. У нас это ассоциируется с холодно расчетливыми интеллектуалами, которые основывают свое искусство на многолетнем изучении тактики и процедур. Поэтому неудивительно, что средний человек держится на расстоянии от того, что происходит на доске: он чувствует, что ему потребуются годы, чтобы полностью это понять.

Фото: https://kanobu.ru/

Однако общественное восприятие шахмат резко изменилось в прошлом году после того, как американский поставщик платных онлайн-фильмов и сериалов Netflix представил собственный сериал «Женский гамбит», который стал шахматной элитой США в 1950-е и 1960-е гг. Сериал нацелен на ряд знаменитостей, разрушает их культ и служит развлечением для всех. Благодаря неоспоримым режиссерским и сценаристским качествам «Женский гамбит» стал хитом, и через 28 дней после выхода в октябре прошлого года его посмотрели 62 миллиона зрителей.

В качестве побочного эффекта он добавил привлекательности шахмат: например, в ноябре количество пользователей, ищущих шахматные доски на бизнес-портале eBay, увеличилось на 215%. Среди прочего, сериал вышел в то время, когда люди проводили долгие дни дома в тисках коронавируса и отчаянно искали новые способы заполнить свое свободное время. Шахматы идеальны – в них относительно простые правила, но если вы хотите углубиться, вы можете потратить практически всю жизнь на изучение различных тактик.

Однако увеличилось и количество тех, кто выкладывает цифры в Интернете. Например, Chess.com вырос на треть в прошлом году и в настоящее время насчитывает более 48 миллионов участников, из которых 16 миллионов были зарегистрированы в прошлом году. Количество партий, играемых ежедневно, также увеличилось на 15%, и интерес к наблюдению за дисциплиной не остался без внимания: Интернет стал намного больше узнавать о шахматных личностях, будь то гроссмейстеры, вещающие на Twitch, или учителя, размещающие видео на YouTube. По данным аналитического сайта SullyGnome, в прошлом году пользователи просмотрели в общей сложности 71 630 166 часов шахматных трансляций на первом упомянутом сервисе, что означает увеличение на 247% по сравнению с 2019 годом. Благодаря женскому гамбиту и щедрому участию в пандемии шахматы переживают настоящий ренессанс.
Женский гамбит: сериал, который вывел шахматы на первый план
Фото: https://ru.depositphotos.com/

В шахматном мире по-прежнему доминируют мужчины. Однако американская федерация сейчас вызывает наибольший интерес среди женщин за всю свою историю, хотя женщины и составляют лишь 14% ее членов. Сугубо женские турниры организуются для того, чтобы показать талантливых игроков. Женским шахматам уделяется меньше внимания, а значит, и финансовой поддержки, что является ключом к развитию талантов.

Однако не все согласны с разделением по полу. Его категорически отвергает, например, венгерка Юдит Полгарова, вероятно, лучший игрок всех времен, которая в 2005 году достигла восьмого места в абсолютном рейтинге. «У нас нет категорий в турнирах, которые я организовываю для детей. Наша цель должна заключаться в том, чтобы мужчины и женщины соревновались на одинаковых условиях. Это единственный способ добиться реального равенства».
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: