Токио 2021: COVID-19 грозит лишить Олимпийские игры удовольствия

Токио 2021: COVID-19 грозит лишить Олимпийские игры удовольствия
Еда в одиночестве, ежедневное тестирование, отсутствие разговоров во время еды – недавно объявленные правила COVID для спортсменов, участвующих в Олимпийских и Паралимпийских играх в Токио, являются, мягко говоря, сложными. Помимо правил, существует угроза депортации за несоблюдение этих правил, что только усугубляет значительный стресс, который спортсмены испытывали на предыдущих Олимпийских играх, и рискует повлиять на их мотивацию. Как выразился японский теннисист Кей Нисикори, «мне не будет весело… что даже не хочется играть на Олимпийских играх у себя на родине».

Фото: https://sportrg.ru/

Много было написано о том, как спортсмены веселились в Олимпийской деревне на играх, проводившихся до COVID. Его легендарная культура общения была подчеркнута во время Рио-2016, который был назван «самой беспорядочной Олимпиадой в истории» после того, как стало известно, что участникам было выдано по 42 презерватива на спортсмена. А вот возможности в Токио проводить время с товарищами по команде, заводить новых друзей и создавать общий опыт, будут ограничены. Команды будут работать в «пузырях», но те, кто занимается индивидуальными видами спорта, такими как серфинг или каякинг, будут еще более изолированными. Как это повлияет на общую мотивацию, психическое здоровье и работоспособность?

Душевное состояние


Блокировка оказала заметное влияние на психическое здоровье спортсменов в целом. Затянувшаяся неопределенность по поводу отложенных игр только усугубила ситуацию. Особенно если учесть, что у многих из этих спортсменов есть только одна возможность, каждые четыре года, заявить о себе. Даже без дополнительных правил Токийских игр спортсмены боролись с ограничениями, наложенными на их карьеру во время пандемии. Профессиональный гольфист Эндрю Джонстон покинул соревнование на девяти лунках British Masters 2020 года, заявив, что не может справиться с жизнью пузыря и изо всех сил пытается «осмыслить все это».

Совсем недавно как индийская, так и английская команды по крикету, как сообщается, испытывали «усталость от пузырей». Некоторые исполнители придумали новаторские задачи, чтобы избавиться от скуки, и пытаются отключиться и повеселиться. Но, как выразился игрок в крикет из Англии Джофра Арчер: «Начинает усложняться, если у вас не получается отличная игра или вы плохо себя чувствуете в крикете, потому что идти некуда».

Токийские правила COVID, несомненно, приведут к тому, что участники будут проводить много времени в одиночестве. Вы можете предположить, что это поможет спортсменам почувствовать себя психологически отдохнувшими – и есть что сказать о том, что они не отвлекаются и полностью сосредоточены на своих выступлениях. Но время для себя не обязательно полезно. Спортсмены будут проводить много времени в тесных комнатах, которые в предыдущие годы считались спартанскими. Сообщается, что в апартаментах могут разместиться до восьми человек (на односпальных кроватях), при этом члены команды пользуются общими ванными комнатами и общими помещениями.

В такой обстановке и когда некуда бежать, домашняя лихорадка кажется реальной возможностью. Вопрос в том, как это может повлиять на благополучие отдельных спортсменов и сплоченность команды?
Токио 2021: COVID-19 грозит лишить Олимпийские игры удовольствия
Фото: https://www.rfi.fr/

Психологическое выздоровление


Спортивные психологи утверждают, что психологическое восстановление полезно не только для спортсменов, но и имеет решающее значение для их работоспособности. Хитрость заключается в том, чтобы понять, как этого добиться: активное психологическое восстановление (встреча с друзьями за чашкой кофе, или прогулка, или просмотр других спортивных событий) столь же полезно, как и пассивный отдых (просмотр телевизора или компьютерные игры). И действительно, недавние исследования показали, что спортсмены могут быть наиболее психологически активными в физическом состоянии, как в состоянии покоя. Когда у них есть время и ничто не отвлекает их, они могут просто больше беспокоиться о своей работе, что одновременно вредно для здоровья и утомляет их психику.

В своей автобиографии 2015 года Дидье Дрогба предлагает такой пример. Он пишет о коротком отпуске перед началом футбольного сезона Премьер-лиги. По его словам, это должно было быть идиллией, «но на самом деле это был худший отпуск, потому что я был очень напряжен и мог думать только о предстоящем сезоне. Итак, мой разум находился в противоположном расслабленному состоянии».

Психологи и исследователи разработали ряд стратегий, в том числе проводить время с людьми, которые не являются вашими товарищами по команде или тренерами, находиться в местах, отличных от места проведения тренировок, и другие способы расслабиться. Идея состоит в том, чтобы следовать разным распорядкам с разными людьми в разных местах. Но правила COVID в Токио означают, что ни один из этих вариантов не подходит для участников. У спортсменов не будет достаточной автономии, чтобы заниматься этим видом деятельности.

Спортивный психолог Ребекка Леветт в настоящее время работает с женской хоккейной командой Великобритании, ранее руководившей паралимпийской сборной Великобритании по стрельбе из лука. Недавно она сказала подкасту Sport Psych Show, что невозможность выключить питание влияет на выздоровление спортсменов. «Это влияет на их способность оставаться на том же уровне на следующий день, и на следующий день. Люди думают, что это не проблема производительности. Но это является проблемой производительности», – добавила она. Таким образом, то, как правила COVID повлияют на способность спортсменов выступать, вполне может быть наследием игр Токио 2021 года.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: