Токио-2020: уход Симоны Байлз как признак стойкости и силы

Токио-2020: уход Симоны Байлз как признак стойкости и силы
У всех нас есть выбор, чтобы защитить свое психическое здоровье. И это иногда означает отказ. Это решение, которое приняла американская гимнастка Симона Байлз, когда она отказалась от опоры на Олимпийских играх в Токио после того, как набрала самый низкий турнирный результат. Позже, выступая перед прессой, она сказала:


«После выступления я просто не хотел продолжать. Я должна сосредоточиться на своем психическом здоровье».


Фото: https://7muzgkp74.ru/

Ее отказ разделился во мнениях: некоторые говорят, что отказ от выступлений свидетельствует о плохой психической стойкости и устойчивости; в то время как другие говорят, что это характерно для ее смелости и силы, чтобы сохранить свое благополучие. А вот экспертные исследования показывают, что принятие этого решения является частью сохранения устойчивости и конкурентоспособности – устойчивые люди принимают четкие решения, основанные на сострадании к себе и успеху в будущем, а не на немедленном внешнем удовлетворении.

Представьте себе: спорт – одно из ваших любимых мероприятий. Это то, во что вы годами тратили время и усилия, и в итоге попадаете на Олимпийские игры. Но что-то кажется неправильным. В течение последних нескольких недель у вас были сомнения по поводу ваших результатов, и тревога, и стресс от участия в Олимпийских играх стали непреодолимыми. Вы все равно решаете соревноваться, а потом дела идут ужасно плохо. Вы поскользнулись и сломали себе шею. В это мгновение ваша жизнь (и жизнь вашей семьи) навсегда изменится, когда вы могли просто уйти, потому что знали, что что-то не так. Это правдивая история Джулиссы Гомес на Олимпийских играх 1988 года, которая, как и Симона Байлз, приехала из Техаса и жаловалась, что перед тем же событием – выступлением – все было не так, как надо.

Важность выбора


Травмы, полученные Джулиссой, привели к тому, что она стала парализованной, и через три года после аварии она умерла в результате этих травм в возрасте 18 лет. Исследователи, работающие в области психологии производительности, часто начинают с работы с людьми, чтобы распознать их потенциал. Их триггеры, которые могут вызвать стресс и беспокойство, например, пенальти или когда спортсмен теряет серию очков.

Исследование показало, что спортивные результаты спортсмена можно улучшить, сотрудничая с ним в разработке стратегий, которые управляют его мышлением (например, негативная внутренняя болтовня или воображение, как будет разворачиваться событие) и перенастраивают его поведение (например, техники дыхания). Тот же подход использовался в вооруженных силах для повышения устойчивости и в здравоохранении для поддержки людей, которые борются со своим психическим здоровьем, чтобы улучшить качество своей жизни.

Хотя борьба со стрессом важна, жизненно важной частью повышения устойчивости спортсмена и, следовательно, его результатов также является осознание того, что, когда они достигают точки, необходимо принять решение, подобное решению Симоны – должны ли они продолжать или отступить? Понимание того, в какой момент следует задать этот вопрос, и мотивов, лежащих в основе решения, является ключевым, потому что оно связывает вашу мотивацию с вашими внутренними ценностями.
Токио-2020: уход Симоны Байлз как признак стойкости и силы
Фото: https://www.vice.com/

Для Симоны ее внутренняя ценность, ее приоритет – сохранить свое психическое здоровье через сострадание к себе, и это затмевает ее страсть к победе. Следовательно, у нее больше мотивация уйти, чем соревноваться. Если событие становится слишком напряженным, для Симоны уход всегда является вариантом, потому что ее благополучие, по праву, стоит на первом месте. И здесь важно отметить, что решение должно быть поддержано в непредвзятой среде. Это способствует безопасности и налаживает значимые связи. Возможно, поэтому многие олимпийские спортсмены происходят из одного и того же клуба, потому что окружающая среда поддерживает их, особенно во время испытаний.

Если команда обеспечивает поддержку и принятие во время испытаний и невзгод, ее члены, скорее всего, будут придерживаться поставленных задач и преуспевать в них благодаря конструктивной культуре. Если поддержки и признания нет, члены команды, скорее всего, выгорят и уйдут из спорта раньше, чем если бы у них был выбор.

Сила вывода


Отстранение Симоны – маяк силы и мужества для других спортсменов и наблюдателей. Представление о том, что шоу должно продолжаться, устарело, и может нанести ущерб общему здоровью и целостному благополучию. Возможно, рост числа случаев связан с повышением внимания со стороны социальных сетей или более высокими ожиданиями спонсоров, прессы и руководящих органов. Или это может быть потому, что мы все лучше работаем над повышением осведомленности и распознаванием потенциальных триггеров психического здоровья, и поддержкой немедленных действий.

Можно отказаться от участия в любом мероприятии, будь то Олимпийские игры или, как японка Наоми Осака в теннисе, Открытый чемпионат Франции. У всех нас есть выбор и контроль над тем, что мы делаем. Если вы считаете, что ваш выбор был отменен, это ограничивает вашу способность проявлять творческий подход, чувствовать себя в безопасности и работать до оптимального уровня. Но если мы (включая предприятия, школы и университеты, органы управления и т. п.) поддерживаем выбор каждого человека, он обладает связующей силой для повышения устойчивости и психологической стойкости таким образом, чтобы сохранить психическое и физическое здоровье. Это только повысит азарт и настойчивость человека. К счастью, гимнастки США осознают это и в своем одобрительном заявлении написали:


«Мы искренне поддерживаем решение Симоны и приветствуем ее храбрость, отдавшую приоритет своему благополучию. Ее смелость еще раз показывает, почему она для многих является образцом для подражания».


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: