Олимпийские игры: не все новые виды спорта вернутся в Париж в 2024 году

Олимпийские игры: не все новые виды спорта вернутся в Париж в 2024 году
Никогда в истории современных Олимпийских игр не дебютировало так много новых видов спорта, как в Токио-2020. Скейтбординг, серфинг, спортивное скалолазание и карате теперь получили своих первых олимпийских чемпионов, а софтбол и бейсбол вернулись на Игры с тех пор, как их в последний раз видели в 2008 г.

Пять лет назад решение включить эти виды спорта было принято Международным олимпийским комитетом (МОК). Для принимающей страны, Японии, эти виды спорта также были очень важны. Бейсбол – крупнейший вид спорта в Японии, карате – традиционный фаворит, а скейтбординг популярен среди молодежи. Некоторые из новых дополнений вернутся в Париже в 2024 году. Но, хотя большинство из них были популярны среди зрителей и спортсменов, участвовавших в них, у других все еще есть недостатки, которые необходимо устранить, прежде чем они вернутся.

Фото: https://tj.sputniknews.ru/

Скейтбординг выделялся


Изучая скейтбординг и его ухабистый путь к Олимпийским играм в течение многих лет, стоит отметить, что он привлек наибольшее внимание из пяти новых видов спорта по нескольким причинам. Во-первых, возраст участников. Несомненно, многие олимпийские зрители были очарованы самым молодым олимпийским подиумом со средним возрастом 14 лет. Группа подростков продемонстрировала поразительное спортивное мастерство и зрелость. Скай Браун, 13-летняя сенсация из команды Великобритании, первой перебежала к своей сопернице, Сакуре Ёсодзуми, после того, как выиграла соревнования по скейтбордингу в парке. Это происходило на протяжении всего соревнования: участники поддерживали друг друга и поздравляли победителей из других команд.

Брайс Веттштейн, 16-летняя спортсменка из Калифорнии, даже принесла свою гавайскую гитару, чтобы немного отвлечься от финала женского скейтборд-парка. Олимпийские игры, как известно, являются средой высокого давления, и было очень приятно видеть, что хотя бы часть Игр, посвященная скейтбордингу, ощущается как собрание подростков, которые веселятся и болеют друг за друга.

Сложные вопросы в спортивном скалолазании


В то время как новизна скейтбординга получила всеобщую похвалу, спортивное скалолазание заставило некоторых фанатов разобраться в том, имеет ли олимпийское скалолазание вообще смысл. Между тем, коль скоро спортивное скалолазание – это уникальный вид спорта в олимпийской программе (ничего похожего на него нет), то он и стал хитом в Токио для тех, кто никогда его раньше не видел.

Споры возникли, когда МОК решил выделить только один комплект медалей для спортивного скалолазания вместо трех. В результате руководство федерации разработало «комбинированный» формат трех основных видов лазания: боулдеринг, лазание с упором и скоростное лазание. Последний хорошо смотрится на телевидении, но на самом деле он всегда считался второстепенной дисциплиной среди основных скалолазов и больше всего отличался от двух других.

Альпинисты обычно специализируются в одной дисциплине, и, учитывая различные наборы навыков, необходимые для каждой, комбинированный олимпийский формат можно сравнить с просьбой к пловцам провести соревнования по прыжкам в воду или с предложением Новака Джоковича посоревноваться в настольном теннисе в первом сете. Похоже, опасения альпинистского сообщества оправдались, поскольку Адам Ондра, которого многие считают лучшим скалолазом в мире, в прошлом году провел тренировку специально для скоростной части и все еще не попал в олимпийский финал.
Олимпийские игры: не все новые виды спорта вернутся в Париж в 2024 году
Фото: https://www.sports.ru/

Возможно, это кажется несправедливым, глядя на устоявшиеся олимпийские виды спорта, такие как плавание или велоспорт, где одни и те же спортсмены могут побороться за многочисленные медали в отдельных дисциплинах или эстафетах. За отношениями МОК с активными видами спорта стояло много политики, но похоже, что они должны были прислушиваться к спортивному сообществу.

Что ждет Париж 2024 г


Поскольку Олимпийские игры 2020 года отложены на год из-за пандемии, до следующих летних Игр осталось всего три года. Превью-ролик «Париж 2024», который был показан во время церемонии закрытия Токио, имел очень урбанистический и артистический оттенок, и мы можем ожидать, что «модернизация» Игр продолжится. Частично эта модернизация связана с добавлением в 2024 году еще одного нового вида спорта: брейк-данса.

Было бы немыслимо увидеть это на Олимпийских играх десять лет назад (и да, это спорт), но для скейтбординга все было верно. Каратэ, бейсбол и софтбол отлично работали для японских зрителей и спортсменов, но от них мы откажемся, поскольку, по-видимому, они не имеют большого отношения к Франции, где брейк-данс – огромная часть молодежной культуры. Серфинг, скейтбординг и спортивное скалолазание (с большим количеством медалей, спасибо) должны остаться и укрепить стандарт МОК для ориентированных на молодежь и более гендерно сбалансированных Игр.

Исследование, в котором эксперты принимали участие несколько лет назад, показало, что активные виды спорта, как правило, оставляют женщин и меньшинства на обочине. Хотя в коммерческом отношении мужские спортивные состязания еще далеко впереди, было отрадно видеть, что Токио-2020 обозначил отход от этой исключительности – спортсменки, такие как Скай Браун и Карисса Мур, стали иконами в спорте, в котором традиционно доминируют мужчины. Так что в ближайшие годы ожидайте увидеть больше девочек в скейтпарках, местах для серфинга и скалодромах. И, стоит надеяться, руководящие органы окажут им такую ​​же поддержку, чтобы лучшие из них могли стать следующим поколением олимпийцев.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: