• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


Готовы ли мы к мировым эпидемиям?

Готовы ли мы к мировым эпидемиям?

В Западной Африке произошла вспышка лихорадки Эбола. В Японии у нескольких человек обнаружена лихорадка денге. За увеличением числа инфекционных заболеваний стоит глобализация, когда товары и люди легко передвигаются между странами, и потепление климата на Земле.

В настоящее время проблема бурного распространения инфекционных заболеваний, которая ранее остро стояла лишь в отдельных регионах, распространилась и на экономически развитые страны. Например, 10 лет назад в США была зафиксирована лихорадка Западного Нила, появившаяся в Африке.

Как правило, вирусы бушуют в развивающихся странах, но в некоторых случаях они распространяются по всему миру, пересекая границы. Такие болезни представляют угрозу для всего человечества, в связи с чем мировому сообществу необходимо действовать сообща, сотрудничая в экономической и технологической сферах с привлечением ведущих специалистов из разных стран.

В Японии за пределами парка Ёёги (Yoyogi) было обнаружено еще несколько человек с подозрением на лихорадку денге. Ее дальнейшее распространение вызывает серьезные опасения. Первым делом необходимо принять ряд таких мер, как запрет на посещение парка и истребление комаров. Ожидается, что зимой вирус сойдет на нет, поскольку исчезнут переносящие его комары.

Между тем в западной Африке набирает обороты лихорадка Эбола. На данном этапе шансы ее проникновения в Японию невелики, однако если она будет распространяться теми же темпами, возрастет риск выхода лихорадки за пределы западной Африки. Это также может отразиться на состоянии африканской экономики.

Всемирная организация здравоохранения указала в «дорожной карте» по борьбе с вирусом, что его вспышка продлится от 6 до 9 месяцев, и обратилась за помощью к мировому сообществу. Успешная борьба с вирусом будет зависеть от успешности международного сотрудничества.

В западной Африке не хватает медперсонала и необходимого оборудования. Для того чтобы сдержать вирус, важно обследовать людей, у которых был контакт с зараженными Эболой больными, и при необходимости изолировать их. Тем не менее такой возможности нет. Япония также должна оказать ВОЗ необходимую кадровую и технологическую помощь.

В долгосрочной перспективе необходимо оснащать медицинские учреждения развивающихся стран и заниматься подготовкой медицинских работников. Также важно разрабатывать новые лекарственные препараты. В развивающихся странах рентабельность лекарств против вирусов ниже, чем у препаратов от рака, поэтому их внедрение идет низкими темпами.

Зараженным вирусом Эбола пока дают экспериментальные препараты. Уже появились лекарства, которые показали результаты, вселяющие надежду. Необходимо создать систему, при которой лекарственные препараты будут попадать на рынок сразу после проверки их безопасности.

Правительство Японии и фармацевтические компании основали фонд, который выделяет средства на создание новых лекарств. Японии следует внести свой вклад в разработку инновационных лекарственных средств.


Источник: inosmi.ru

Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/40012-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КОММЕНТАРИИ: