Чемпионат мира по футболу 2022 года: если Катар покажет сильный турнир, следующей может быть заявка на Олимпиаду

Чемпионат мира по футболу 2022 года: если Катар покажет сильный турнир, следующей может быть заявка на Олимпиаду

Когда ФИФА выбрала Катар в качестве первой страны Ближнего Востока, которая примет чемпионат мира по футболу среди мужчин в 2022 году, некоторые сочли это смелой авантюрой. Другие считали это ошибкой, в том числе бывший президент ФИФА Зепп Блаттер

С тех пор разногласия никогда не были далекими от мегасобытия, до которого осталось меньше года. Помимо обвинений во взяточничестве в ходе торгов, были высказаны серьезные опасения по поводу прав человека, с особым вниманием к рабочим-мигрантам, строящим новые стадионы. Еще неизвестно, убедят ли эти проблемы в конечном итоге сторонников в поездке в Катар в конце 2022 года. Организаторы, конечно же, не захотят повторения того, что произошло, когда Катар принимал чемпионат мира по легкой атлетике ИААФ 2019 года, который проходил на полупустых стадионах.

Фото: https://smoglab.pl/

Футбол имеет более глобальную привлекательность, чем легкая атлетика, поэтому Катар и ФИФА остаются оптимистичными, что миллионы поклонников будут путешествовать в Персидский залив со всего мира. Событие, безусловно, «уникальное» с точки зрения спортивного мероприятия, и это может вызвать интерес у фанатов. Катар не пожалел средств, чтобы доставить этот уникальный опыт, это точно. Они определенно потратили большие деньги перед турниром.

Еще в 2010 году общая стоимость Катара оценивалась примерно в 65 миллиардов долларов США, что отличалось от рекордных на тот момент 14 миллиардов долларов США, которые Россия потратила на проведение турнира в 2018 году. Отчеты, однако, указывают на затраты, близкие к 300 миллиардам долларов США. Причина таких ошеломляющих сумм не только в величии. Фактические затраты на стадион, составляющие около 10 миллиардов долларов США, являются низкими по сравнению с общей оценочной стоимостью. Основная часть денег была потрачена на инфраструктурные и транспортные проекты в стране. Некоторые из них и так были запланированы, а предстоящий турнир просто ускорил развитие событий.

Разные цели


Здесь также есть более широкая картина. Во многих отношениях для Катара, одной из самых богатых стран мира, речь никогда не шла о деньгах. Основные достижения Катара – некоммерческие, в основе которых лежат международные отношения, а также возможность представить себя миллиардам людей во всем мире. Это привело к обвинениям в «спортивной стирке». Это можно определить как использование спортивных мероприятий как способ добиться легитимности или улучшения репутации, и это было использовано в контексте Катара 2022 года с учетом разногласий, процитированных выше.

Несмотря на негативную прессу, Катар будет воодушевлен его последним участием в крупных международных спортивных мероприятиях, в том числе инаугурационным Гран-при Катара в Формуле-1. Гонка стала первой из трех частей ближневосточного финала сезона F1, который также включает гонки в Саудовской Аравии и Абу-Даби. Это может помочь поставить Катар на уровень, сравнимый с его арабскими соседями в другом очень востребованном виде спорта. Подобные мероприятия, наряду с чемпионатом мира по футболу 2022 года среди мужчин, призваны обеспечить наследие как в социальном, так и в культурном плане – наследие, которое создает национальную идентичность и делает Катар законным игроком на мировой арене.

Тем не менее, хотя деньги могут быть не препятствием для хозяев, одна организация, которая надеется заработать – это ФИФА. Вся их бизнес-модель ориентирована на успешный чемпионат мира по футболу. Россия 2018 помогла ФИФА произвести рекордные доходы в $6,4 триллиона, большая часть которых тратится на «образование и развитие», и он будет надеяться на подобных сборах из Катара 2022. Таким же образом, предложения ФИФА о проведении турнира каждые два года (широко осуждаются) в значительной степени обусловлены желанием большего дохода.
Чемпионат мира по футболу 2022 года: если Катар покажет сильный турнир, следующей может быть заявка на Олимпиаду
Фото: https://tmbw.ru/

Таким образом, хотя цели Катара и ФИФА разные, обеим сторонам нужен остальной мир, чтобы играть в мяч. Стоит иметь в виду, что для того, чтобы это произошло, большинство национальных профессиональных футбольных лиг среди мужчин изменили свое расписание, чтобы соревнования 2022 года были впервые проведены в ноябре и декабре. Если же некоммерческие планы Катара будут реализованы, тогда он, несомненно, будет стремиться стать постоянным крупным игроком на рынке проведения спортивных мероприятий – так что ожидайте увидеть заявку на проведение будущих Олимпийских игр. Деньги снова здесь не будут препятствием – Катар, несомненно, устроит шоу на чемпионате мира. Шоу, которое, как он надеется, будет смотреть весь мир.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: