Виза Новака Джоковича аннулирована «в общественных интересах» с возможным трехлетним запретом на въезд в Австралию


Виза Новака Джоковича аннулирована «в общественных интересах» с возможным трехлетним запретом на въезд в Австралию
Министр иммиграции Алекс Хоук объявил поздно вечером в пятницу, что он аннулировал визу звезды тенниса Новака Джоковича «по соображениям здоровья и хорошего порядка, на том основании, что это отвечает общественным интересам». Адвокаты Джоковича немедленно обратились в суд, чтобы добиться судебного запрета на его депортацию.

Всю неделю правительство откладывало ответ на отмену Федеральным окружным судом в понедельник первоначального решения должностных лиц пограничной службы об аннулировании визы сербского игрока, когда он прибыл в Австралию. Отчасти задержка была вызвана обширным материалом, предоставленным адвокатами Джоковича. Но также, после унижения из-за отмены первоначального аннулирования визы, правительство стремилось убедиться, что действия Хоука выдержат новый вызов. Против Джоковича последовала сильная общественная реакция, что также повлияло на мнение правительства. Но на дипломатическом уровне Сербия резко отреагировала на первоначальную отмену его визы.

Фото: https://rsport.ria.ru/

Джокович добивался десятого титула на Открытом чемпионате Австралии, который стартует в понедельник. Жеребьевка столкнула его с другим сербским игроком в первом раунде. Хоук сказал в своем заявлении в пятницу вечером: «Правительство Моррисона твердо привержено защите границ Австралии, особенно в связи с пандемией COVID-19». Джокович, который не был вакцинирован, получил медицинское освобождение в соответствии с процессом правительства Австралии и Виктории на том основании, что в прошлом месяце у него был положительный результат на COVID, и поэтому ему не нужно было вакцинироваться. Но это не было принято федеральным правительством.




Хоук сказал: «Принимая это решение, я тщательно изучил информацию, предоставленную мне Министерством внутренних дел, Австралийской пограничной службой и г-ном Джоковичем». Премьер-министр Скотт Моррисон также выступил с заявлением, в котором выразил поддержку решению Хоука: «Эта пандемия была невероятно сложной для каждого австралийца, но мы держались вместе и спасли жизни и средства к существованию. Австралийцы пошли на многие жертвы во время этой пандемии, и они справедливо ожидают, что результат этих жертв будет защищен. Это то, что делает министр, предпринимая сегодня эти действия».

Федеральное правительство признало в ходе судебного разбирательства в понедельник, что Джокович не добился процессуальной справедливости, когда он был допрошен в аэропорту Мельбурна по прибытии. Интервью состоялось рано утром 6 января, а это означало, что у него не было возможности связаться с советниками. Но в то время, как Пограничная служба подверглась критике в правительстве за то, как она справилась с этим вопросом, Хоук многозначительно сказал в своем заявлении: «Я благодарю офицеров Министерства внутренних дел и Австралийской пограничной службы, которые каждый день работают, чтобы служить интересам Австралии».

Министр иммиграции обладает широкими дискреционными полномочиями в соответствии с разделом 133C (3) Закона о миграции по аннулированию виз по соображениям общественного интереса, в том числе по соображениям здоровья, безопасности или общественного порядка. После решения Хоука закон предписывает Джоковичу запрет на получение визы в течение трех лет, за исключением определенных обстоятельств. К ним относятся непреодолимые обстоятельства, затрагивающие интересы Австралии, или сострадательные или непреодолимые обстоятельства, затрагивающие интересы гражданина Австралии, постоянного жителя или правомочного гражданина Новой Зеландии. Хоук не стал уточнять, сможет ли Джокович получить визу до окончания трехлетнего периода.

Автор: Мишель Граттан, профессор Канберрского университета

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: