Стояние на вибрирующей платформе может дать те же преимущества, что и физические упражнения


Стояние на вибрирующей платформе может дать те же преимущества, что и физические упражнения
Когда мы становимся старше, многие из нас обнаруживают, что не могут ходить или двигаться так, как раньше. Хотя это можно частично объяснить неизбежным симптомом старения, ряд заболеваний, включая болезнь Паркинсона, саркопению и остеопороз, также могут затруднить нам движение.

Как это ни парадоксально, людям с такими заболеваниями часто говорят, что они должны заниматься спортом, так как это может укрепить их мышцы и кости. Но для тех, кто уже находит движения трудными, получить количество упражнений, необходимое для улучшения, будет сложно. Поэтому исследователи обратились к немного более нетрадиционному решению, которое может быть таким же простым, как стоять на вибрирующей платформе.

Фото: https://satu.kz/

Вибрационная тренировка всего тела включает в себя стояние, сидение или даже лежание на тренажере с вибрирующей платформой. В то время как человек выполняет различные силовые упражнения или упражнения на равновесие, машина производит вибрации на разных частотах, обычно в диапазоне от 10 до 40 Гц. Пока платформа вибрирует, она стимулирует мышечные волокна, заставляя их сокращаться и расслабляться — иногда до 60 раз в секунду. Это делает упражнение, которое человек выполняет, более эффективным.

Причина, по которой вибрационные тренировки для всего тела вызывают все больший интерес, заключается в том, что их легче выполнять, чем обычные упражнения. Это означает, что даже люди, которые не могут нормально заниматься физическими упражнениями, все равно могут получить те же преимущества, что и от физических упражнений. А для людей, которые регулярно занимаются спортом, это может принести дополнительную пользу для здоровья, включая повышение силы и стабильность.

Считается, что вибрационная тренировка всего тела может улучшить физическую функцию по многим из тех же причин, что и упражнения. Исследования показывают, что она может улучшить качество мышц и костей, увеличить минеральную плотность костей и даже улучшить связь между нашими мышцами и нервной системой. Вместе эти изменения делают кости и мышцы сильнее и эффективнее. Это может снизить риск переломов и даже предотвратить развитие таких заболеваний, как саркопения.

Улучшение физической функции


В настоящее время исследователи изучают вибрационную тренировку всего тела для улучшения физических функций при нескольких состояниях. Например, исследования показывают, что включение вибрационной тренировки всего тела в регулярные тренировки может помочь улучшить физическую функцию, если она ухудшилась из-за старения. Даже у людей, которые не занимались спортом регулярно, вибрационная тренировка всего тела в течение 15 минут три раза в неделю улучшила физическую функцию и уменьшила слабость по сравнению с теми, кто этого не делал. Эти улучшения наблюдались даже в течение 12 месяцев после окончания исследования, в то время как физическая функция продолжала ухудшаться у участников, которые не занимались вибрационными тренировками всего тела.

Вибрационная тренировка всего тела может также помочь людям с неврологическими заболеваниями, влияющими на движение, такими как болезнь Паркинсона, рассеянный склероз, инсульт и травмы спинного мозга. Считается, что, поскольку вибрационная тренировка всего тела увеличивает нервно-мышечную активацию, она укрепляет связи между нашими мышцами и нашим мозгом. Это позволяет им более эффективно общаться. В результате могут улучшиться двигательная функция и проприоцепция (способность организма ощущать движение).
Стояние на вибрирующей платформе может дать те же преимущества, что и физические упражнения
Фото: https://www.pinterest.ru/




Тренировка вибрации всего тела также может быть полезна для предотвращения или улучшения остеопороза. Вибрации генерируют электрический заряд в наших костях, что может способствовать увеличению минеральной плотности костей и даже формированию новых костных клеток. Все это работает вместе, чтобы улучшить мышечную силу и физическую функцию. Но не все исследования согласны с тем, что вибрационная тренировка всего тела оказывает какое-либо влияние на остеопороз — предполагается, что потребуются дополнительные исследования, чтобы увидеть, действительно ли она может улучшить здоровье опорно-двигательного аппарата.

Ограничения обучения


Хотя вибрационная тренировка всего тела имеет большой потенциал, она имеет несколько ограничений, которые следует учитывать. Никакие исследования не показали, что вибрационная тренировка всего тела имеет какие-либо негативные последствия, поэтому в основном считается, что она безопасна. Тем не менее, людям с кардиостимулятором, беременным или людям со сломанной костью, а также людям с заменой тазобедренного и коленного суставов рекомендуется избегать вибрационных тренировок всего тела.

На данный момент также имеются ограниченные данные об эффекте длительного многократного использования вибрационной тренировки всего тела, особенно когда она выполняется на высоких частотах выше 90 Гц. Из исследований людей, подвергающихся воздействию сильных вибраций в течение длительного времени (например, строителей), мы знаем, что у них могут возникать проблемы с кровеносными сосудами, неврологические и костно-мышечные проблемы, такие как боль в спине. Поэтому будет важно продолжать рассматривать безопасность высокочастотных, долгосрочных тренировок с вибрацией всего тела. Но поскольку большинство тренировок короткие и проводятся на частотах ниже 90 Гц, при обычном использовании это, вероятно, будет безопасно.

Еще одно ограничение вибрационной тренировки всего тела заключается просто в том, что она не используется так часто, как должна. Это может быть связано с тем, что медицинские работники не знают о его преимуществах или потому, что у людей нет доступа к машине.

Следует также сказать, что вибрационная тренировка всего тела не предназначена для замены традиционных упражнений у здоровых людей. Но для людей, которые находят упражнения трудными, особенно если это связано с тем, что они менее способны двигаться, вибрационная тренировка всего тела может дать те же преимущества, что и физические упражнения. Текущие исследования показывают, что 15-минутных вибрационных тренировок для всего тела три раза в неделю в течение более шести недель достаточно, чтобы увидеть улучшение физических функций у всех.

Авторы:

Мэтью Фэрроу, доцент кафедры анатомии и скелетно-мышечной системы Университета Брэдфорда;

Хоуп Роуз Эдвардс, кандидат наук, Университет Брэдфорда.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: