Как болельщики влюбляются в женский футбол


Как болельщики влюбляются в женский футбол

Женский футбол на подъеме. Билеты на финал женского чемпионата Европы, который должен состояться на стадионе «Уэмбли» 31 июля 2022 года, недавно были распроданы менее чем за час после поступления в продажу. Матч может побить рекорд посещаемости любого матча чемпионата Европы, мужского или женского

Женский футбол также вошел в историю 30 марта 2022 года, когда 91 553 болельщика посетили ответный матч четвертьфинала женской Лиги чемпионов УЕФА между «Барселоной» и «Реалом». Это была самая большая толпа, когда-либо смотревшая клубный женский футбольный матч. Ключевым поворотным моментом в Великобритании стал чемпионат мира по футболу среди женщин 2015 года. Женский футбол широко освещался в СМИ в основном положительно.

Фото: https://sportrbc.ru/

Это произошло благодаря ряду других событий, в том числе успеху женщин-спортсменов на Олимпийских играх 2012 года в Лондоне, запуску полупрофессиональной (теперь полностью профессиональной) женской Суперлиги Англии, а с 2015 года — общенационального чемпионата Sport England. Мы решили изучить, как и почему люди становятся фанатами женского футбола. Мы взяли интервью у 49 взрослых в Англии и 53 в США, которые являются поклонниками женского футбола и посещали прямые трансляции чемпионата мира по футболу среди женщин 2019 года.

Мега события


Для наших интервьюируемых крупные события женского футбола, особенно олимпийские турниры и чемпионаты мира среди женщин, были ключевым путем к фанатам. Подобные мероприятия обсуждали 91% фанатов в США и 69% фанатов в Англии. В большинстве случаев они видели эти события по телевидению, хотя некоторые болельщики посещали матчи в прямом эфире.

Наши респонденты часто упоминали турниры, которые проходили поблизости, например чемпионат мира среди женщин 1999 года в США или Олимпийские игры 2012 года в Лондоне. На вопрос, как она впервые стала поклонницей женского футбола, Крисси (21 год, Англия) ответила:


«Смотрела его на Олимпийских играх 2012 года. Да, потому что я действительно не слышала об этом раньше, его не показывали по телевидению, насколько я помню».


Она вспомнила, что была «заинтригована» турниром и после этого искала возможность посмотреть женский футбол.
Как болельщики влюбляются в женский футбол
Фото: https://pompeyskaya-pech.ru/

Интернет-фандом


Чуть менее четверти фанатов, с которыми мы разговаривали, сказали, что их фандом развивался через онлайн-пространства, такие как веб-сайты, потоковые сервисы и социальные сети. Для некоторых самых юных болельщиков интерес к женскому футболу начался с социальных сетей. Фелисити (25 лет, Англия) стала фанаткой женской сборной Англии и национальной женской Суперлиги только после того, как наткнулась на цифровую платформу This Fan Girl. Она объяснила:





«Я осознала это и подумала: «Боже мой, есть и другие женщины, которые любят футбол, и они моего возраста, это безумие!» … Это был первый раз, когда я смогла сблизиться с другими женщинами из-за футбола».


Вовлеченность


Для 42% болельщиков из США и 16% болельщиков из Англии стать фанатами женского футбола было связано с тем, что они сами играли в футбол. Важно отметить, что мы обнаружили, что этот путь существует только среди женщин. Будучи женщиной-игроком, она заинтересовалась женской игрой. Например, Эбигейл (24 года, США) сказала:


«Я помню, как просто играла, росла девочкой, играя в футбол… это было частью ДНК женщины-футболистки в то время, это знание Мии Хэмм и Кристин Лилли, и Брэнди Честейн, и они были подставными лицами для нас».


В общей сложности 26% американских болельщиков и 18% английских болельщиков в нашем исследовании были завербованы в женский футбольный фандом другими людьми, как правило, девушками или женщинами, проявляющими большой интерес к женскому футболу. Это включало чуть менее половины мужчин в общей выборке. Предыдущие исследования обычно обнаруживали, что члены семьи и, в частности, мужчины выступают в роли привратников спортивных фанатов. Наше исследование добавляет важный контрапункт. Женщины теперь могут быть главными привратниками фанатов женского спорта.
Как болельщики влюбляются в женский футбол
Фото: https://secretmag.ru/

Среди англичан, принявших участие в нашем исследовании, некоторые болельщики профессионального мужского клуба перешли на женскую сторону того же клуба (27% английских болельщиков). Кроме того, некоторые английские болельщики (10%) сообщили, что их фандом начался, когда они посещали матчи местной женской команды из-за привязанности к месту своего проживания.

Наше исследование показывает, насколько важно освещение в СМИ для того, чтобы люди стали фанатами женского футбола. Это означает, что уважительное освещение в СМИ должно быть главной целью женского футбола.

Во время крупных мероприятий, таких как чемпионаты Европы среди женщин, турниры Кубка мира среди женщин и Олимпийские игры, женский футбол может быть в центре внимания. Но эти мероприятия также дают возможность предоставить информацию о национальных лигах. Это, в свою очередь, может еще больше увеличить число поклонников.

Авторы:

Стейси Поуп, адъюнкт-профессор кафедры спорта и физических упражнений Даремского университета;

Рэйчел Эллисон, адъюнкт-профессор социологии Государственного университета Миссисипи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: