• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


Биатлонисты выстрелили в допинг?

Биатлонисты выстрелили в допинг?

За неделю с небольшим до начала Олимпийских игр в Сочи российский биатлон сотряс скандал, которого в отечественном спорте не было со времен подготовки к Ванкуверу-2010. Немецкое информационное агентство DPA со ссылкой на Международный союз биатлонистов сообщило о том, что в допинг-пробах двух российских и одного литовского «стреляющих лыжников» обнаружены следы запрещенных препаратов. На время расследования они отстранены от участия в соревнованиях и, скорее всего, будут вынуждены пропустить сочинские Игры.

Названия препаратов, следы которых обнаружены в анализах спортсменов, пока не сообщаются. Имена подозреваемых биатлонистов, согласно кодексу Всемирного антидопингового агентства, также держатся в секрете до выяснения всех обстоятельств дела. Известно лишь, что пробы были взяты у них во время рождественского перерыва в Кубке мира между третьим и четвертым этапами во французском Анси и немецком Оберхофе. Однако электронный ресурс Championat.com поспешил опубликовать имена подозреваемых из сборной России, полученные по конфиденциальным каналам, — Ирины Старых и Екатерины Юрьевой.

Впрочем, ответственные лица эту информацию пока не комментируют. Известно лишь, что в среду антидопинговый комитет Союза биатлонистов России во главе с исполнительным директором СБР Сергеем Кущенко провел экстренное заседание, на котором была сформирована специальная комиссия по расследованию этого неприятного случая, который бросил тень на команду, считавшуюся после Олимпиады-2010 одной из самых «чистых» в мире, что в разговоре с корреспондентом РБК daily подтвердил министр спорта РФ Виталий Мутко. По его словам, в минувшем четырехлетии между Ванкувером и Сочи контроль за кандидатами в олимпийскую команду со стороны Российского антидопингового агентства был тотальным.

«Мы пытаемся искоренить эту заразу в зародыше, поэтому ведем профилактическую работу начиная с юношеских команд. Но, к сожалению, от самодеятельности некоторых спортсменов и тренеров мы не застрахованы», — вздыхает Мутко и советует дождаться официальных результатов расследования.

Что касается последствий скандала, то если информацию об использовании запрещенных веществ российскими и литовским биатлонистами подтвердят контрольные пробы «Б», спортсменам грозит минимум двухлетняя дисквалификация. Это — при первичном нарушении. Повторное применение допинга карается пожизненным отлучением от спорта. Но на время расследования подозреваемые остаются невиновными.



Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/4565-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
[/related-news]
КОММЕНТАРИИ: