Крутое пике Георгия Деметрадзе: звезда футбола выбивал долги в подпольном тотализаторе

Крутое пике Георгия Деметрадзе: звезда футбола выбивал долги в подпольном тотализаторе
Лучший бомбардир футбольного чемпионата России 1999 года оказался коллектором в подпольном тотализаторе, который «крышевал» грузинский криминальный авторитет. ИА «Экспресс-Новости» вспоминают судьбу очередного звездного спортсмена, ставшего на «кривую дорожку».

Из князи в грязи


В конце девяностых – начале двухтысячных Деметрадзе здорово засветился на футбольном поле, забивая голы и в нашем чемпионате, и на Украине, и даже поездив по Европе. Его продавали за 3-5 миллионов из клуба в клуб, что являлось очень неплохими деньгами по тем временам, и давало самому футболисту право чувствовать себя небедным человеком и перспективу стать еще большей звездой.

Но все оборвалось 8 июля 2010 года, когда сотрудниками Главного управления Тбилиси и контртеррористического центра МВД Грузии Деметрадзе был задержан по обвинению в связях с воровским миром, в частности, с криминальным авторитетом, Вато Кипиани. Также ему предъявили участие в подпольном тотализаторе, где он являлся коллектором, взыскивающим деньги с неплательщиков по долгам тотализатора.

То есть, спортсмен выбивал деньги с тех, кто не мог или не хотел платить по счетам, прокрутив свои сбережения на «спортивной рулетке». Видимо, занимался этим промыслом Деметрадзе тоже профессионально. Хотя взяли его лишь на одном эпизоде, когда он при помощи угроз вымогал 140 тысяч долларов у проигравшего на незаконном тотализаторе некоего Давида Пеикришвили.

Но и этого оказалось достаточно для того, чтобы, несмотря на полную «несознанку» спортсмена и протесты его адвокатов, в марте 2011 года приговорить его к 6 годам тюрьмы.
Крутое пике Георгия Деметрадзе: звезда футбола выбивал долги в подпольном тотализаторе

Тюрьма тюрьмой – а футбол по расписанию


Вспоминая свою отсидку, футболист рассказывал, что первая камера, куда он попал, была на шесть человек. Потом повезли в особую тюрьму, в «крытку», где сидят с большими сроками или получившие пожизненное наказание.

Говорил, тяжеловато пришлось. Сидельцы - люди все сплошь с тяжелыми характерами и тяжелыми… статьями. Лишь последние месяца четыре Деметрадзе провел уже на зоне, где стало проще. Режим послабей, администрация лояльней - в футбол играли, телевизор смотрели…

Правда, силовики следили за всеми и вся – во время встреч с близкими заключенных прослушивали, в камеры регулярно закидывали «наседок». Но, как вспоминал Деметрадзе, у них всегда сидели опытные зеки - мигом вычисляли.

Про те времена рассказывают, что в грузинских тюрьмах пытали и убивали людей. Но Деметрадзе сия участь избежала. Может, потому, он был любимцем всех без исключения грузинских болельщиков футбола?

Вообще, рассказывая за свою тюремную жизнь, спортсмен всегда нехорошим словом упоминал про еду: «Кормили ужасно. Тем, кто не мог позволить себе лишнего, приходилось совсем плохо». Худо было и с гигиеной. Однажды экс-футболист поссорился с начальником тюрьмы из-за отсутствия… туалетной бумаге в нужнике. Результат ссоры - почти неделя в холодным сыром карцере.

Тюрьма закалила - но за что посадили, не знаю


Свой приговор Деметрадзе считал несправедливым. До сих пор с содроганием вспоминает момент своего задержания, когда человек тридцать вооружённых «масок-шоу» брали его, словно опасного преступника. «Ну, вызвали бы к следователю, я бы сам пришёл, про всё рассказал», - говорил футболист, не считая свой тогдашний промысел чем-то незаконным.

Но его посадили, хотя чуть погодя судьба смилостивилась над ним. Пришла амнистия, и именитый узик покинул места не столь отдаленные, едва отсидев пятую часть срока.

Слухи же о том, кто тогда в 2010-м был такой Деметрадзе - бандит или в самом деле жертва интриг сильных мира сего, не поделивших подпольный бизнес, ходят до сих пор. Рассказывают о том, что взяли Деметрадзе с поличным – он как раз запугивал очередного должника и уже был готов начать «физическое воздействие». Спортсмен говорит – мы с человеком просто беседовали.
Крутое пике Георгия Деметрадзе: звезда футбола выбивал долги в подпольном тотализаторе

Следователи позже пытались доказать, что спортсмен вез в своем автомобиле часть воровского общака. Деметрадзе уверял, что подкинули: «На деньгах даже моих отпечатков не нашли».

На допросах прессовали жестко, говорит сам футболист - но бить не били. «Похоже, их интересовал даже не я - а те уважаемые люди, близкое знакомство с которыми мне приписывали следователи: назвали фамилии, против которых надо было дать уже подготовленные показания. Но я тридцать лет жил честно и стукачом становиться не собирался. Если бы я это сделал, то через полторы минуты был бы свободен и в тюрьму бы не попал», - так вспоминает бывший бомбардир начало своей тюремной одиссеи, утверждая, что пребывание за «колючкой» его не сломало.

Но и повторять свой тюремный опыт он не собирается. Ни как политический заключенный, ни как взятый с поличным бандит с большой дороги.


#Футболист #Деметрадзе #Звезда #Спорт #Криминал #Долг Тотализатор #Тюрьма
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: