• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


Короткие и болезненные роды оказались более запоминающимися

Короткие и болезненные роды оказались более запоминающимися

Профессор Эран Чают (Eran Chajut), Открытый университет Израиля, и его коллеги выяснили, что на послеродовые воспоминания женщин о пережитых страданиях влияет не длительность родов, а интенсивность болевых ощущений на пике и в самом конце процесса. С полным текстом работы можно ознакомиться в журнале Psychological Science.

В психологии существует правило под названием «пик — конец» (peak-end rule). Суть его заключается в следующем: оценка человеком пережитой боли не зависит от ее длительности, принципиальное значение имеет лишь пик болевых ощущений и скорость их исчезновения. Это же правило применимо к оценке положительных переживаний. Ученые под руководством Эрана Чаюта решили выяснить, работает ли правило «пик — конец» в том случае, если речь идет о рождении ребенка. Ведь здравый смысл любого человека подскажет, что роды, длившиеся 24 часа, гораздо тяжелее тех, что продолжались шесть часов.

В эксперименте приняли участие 320 рожениц. Члены исследовательской группы сопровождали женщин до родильного покоя; после начала схваток каждые 20 минут просили их оценивать испытываемую боль по шкале от одного (боль отсутствует) до 100 (нестерпимая боль). Через некоторое время новоиспеченных матерей просили вновь рассказать о пережитых ими ощущениях — первый раз спустя два дня, второй раз спустя два месяца после появления на свет ребенка.

Ученые обнаружили, что длительность родов никак не влияла на воспоминания рожениц о болевых ощущениях. Даже если процесс был очень продолжительным, но средняя оценка боли была невысокой, женщина не считала, что подверглась сильным страданиям. И, наоборот, короткие, но болезненные роды вызывали у женщин больше негативных воспоминаний даже спустя два месяца.

Применение обезболивающих средств также сыграло немалую роль в оценке пережитого опыта. Если в процессе родов применялась анестезия, то болевые ощущения после рождения ребенка пропадали значительно быстрее. В этом случае память женщин сохраняла гораздо меньше неприятных воспоминаний от процесса, даже если сами роды были непростыми.

По словам авторов, их исследование стало надежным свидетельством того, что правило «пик — конец» действительно работает в условиях реальной жизни. Ранее оно было подтверждено только короткими лабораторными испытаниями продолжительностью от 30 до 90 секунд.


Источник: lenta.ru

Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/48008-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
[/related-news]
КОММЕНТАРИИ: