• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


Стряхнуть с себя болевой стресс учат филиппинцев

На Филиппинах спасатели и рядовые граждане, пережившие разрушительный тайфун «Хайян», усваивают навыки противостояния боли. Участников этих курсов учат с помощью упражнений на растяжку и расслабление снимать напряжение в теле. Это помогает избавиться от болезненных посттравматических ощущений.

Такой необычный метод, названный Trauma Release Exercise (TRE), изобрёл американский терапевт Дэвид Беркели. Наблюдая за животными, он увидел, как они преодолевают боль, встряхиваясь всем телом.

Крис Бослэй, возглавляющий группу специалистов TRE на Филиппинах, говорит: упражнения помогут преодолеть болевой стресс без словесного общения, поскольку его природа - физическая.

[Крис Бослэй, специалист TRE]:
«В любое время происходит что-то ужасное, что наносит тяжёлый удар по обществу и культуре. Например, радость и счастье - эти вещи, соединяющие жителей Филиппин вместе, вдруг исчезают. И в итоге зацикливаешься на травмах, становишься раздражительным, неуравновешенным, испуганным и отчаявшимся. А эти упражнения возвращают надежду, радость и мир».

Некоторые участники курсов уже почувствовали благотворное воздействие метода TRE.

[спасатель]:
«Это - как йога. Я пыталась заниматься йогой - это тоже расслабляет. Но эти упражнения проще, их легче освоить».

Впрочем, специалисты TRE согласны, что этот метод не решит полностью давних психологических проблем людей, пострадавших от травм. Однако он может стать позитивным шагом в сторону восстановления и освобождения от сдерживаемых эмоций.

[Бет Макдональд, соорганизатор курсов]:
«Означает ли это, что он избавит от печали или скорби? Абсолютно нет. И это не преследовало цель излечить от горя людей, потерявших своих близких и свои дома, но это помогает немного отвлечься от него. Это дает шанс немного подумать, что же делать дальше, чтобы идти вперёд. Я считаю, что это - замечательно».

Сейчас курсы проходят в Маниле. В феврале специалисты TRE хотят провести их и в центральной части Филиппин, чтобы помочь выжившим после тайфуна.


Источник: ntdtv.ru

Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/5013-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
[/related-news]
КОММЕНТАРИИ: