• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


Частая дезинфекция рук может привести к бесплодию

Частая дезинфекция рук может привести к бесплодию

Дезинфицирующие средства для рук в последнее время стали неотъемлемыми спутниками нашей жизни. Частые поездки в транспорте, множество контактов, посещение общественных мест – всё это требует внимательного отношения к личной гигиене и большинство людей это учитывает.

Современные антисептики, которые можно найти практически в любом супермаркете, кажутся идеальными помощниками в борьбе за чистоту: они удобны, компактны, легко удаляют грязь «на ходу», словом – чудо прогресса, не имеющее недостатков. Однако учёные предупреждают, что при регулярном использовании подобные «защитники от инфекций» могут принести больше вреда, чем пользы и об этом не следует забывать.

Триклозан - это антибактериальное химическое вещество часто добавляют в мыло, дезодоранты и моющие средства. Кроме того, данный агент нередко присутствует в одежде, мебели, даже в детских игрушках – таким образом, производители пытаются защитить изделия от вредоносных бактерий. Известно, что триклозан отрицательно влияет на гормональный баланс человека, снижает его иммунитет и способствует появлению устойчивых к антибиотикам микроорганизмов. Регулярно подвергаясь воздействию антибактериальных агентов, они постепенно адаптируются и не погибают, а лишь становятся сильнее.

Парабены входят в состав многих средств личной гигиены: шампуней, кондиционеров, гелей для душа, мыла, а также дезинфицирующих спреев для рук и лосьонов. Взглянув на этикетку каждого из вышеперечисленных продуктов, вы найдёте там одно или даже несколько названий, типа: этилпарабен, бутилпарабен, метилпарабен и пропилпарабен. Всё это – сложные эфирные соединения, используемые в качестве консервантов.

Данные вещества способны вызвать эндокринные нарушения, дерматиты, проблемы с репродуктивной и иммунной функцией, а также спровоцировать онкологические заболевания.

Большинство дезинфицирующих средств для рук имеют приятный запах, следовательно, вы получаете дополнительный «букет» всевозможных химических веществ, в большинстве своём токсичных. Как правило, компании-производители не спешат раскрывать «секретные формулы» своих фирменных ароматов. Иными словами они могут вводить в их состав даже самые вредные химические соединения, но потребитель так и не узнает об этом.

Искусственные ароматы вызывают аллергию и раздражение кожи, респираторный дистресс-синдром (один из самых опасных видов воспаления лёгких) и гормональные сбои, несущие потенциальную угрозу для репродуктивной системы.

В связи с вышесказанным, медики и учёные настоятельно советуют не злоупотреблять дезинфицирующими средствами для рук, как можно чаще используя традиционное мыло (желательно без сильного запаха) и воду. Кроме того, на рынке представлены и натуральные антибактериальные продукты, их легко определить по составу: все ингредиенты легко произносимы и, как правило, знакомы большинству из нас.


Источник: meganovosti.info

Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/52367-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
[/related-news]
КОММЕНТАРИИ: