Пилатес: исследования показывают, как эта легкая тренировка может принести пользу здоровью



Говорят, что пилатес полезен для баланса, осанки, силы и гибкости. И самое приятное в этом то, что это может сделать каждый, а не только знаменитости и спортсмены. Но показывают ли исследования, что это так же полезно для вашего здоровья, как утверждают многие люди?

Популярность пилатеса в последнее время резко возросла благодаря множеству знаменитостей, в том числе семейству Кардашьян, модели Хейли Бибер и актрисе Кейт Хадсон. Даже элитные спортсмены, такие как Криштиану Роналду и Энди Мюррей, включают некоторые формы пилатеса в свои тренировки для повышения производительности.

Фото: https://sportrbc.ru/

Существует два основных типа пилатеса. Самым простым является пилатес на коврике, для которого вам нужен только коврик для йоги. Другой тип пилатеса (который становится все более популярным) — реформатор пилатеса. Для этого используется специализированный аппарат (называемый реформером) — каркас в виде кровати с плоской платформой на нем.

Платформа движется вперед и назад на колесах внутри рамы. Платформа прикреплена к одному концу рамы пружинами, которые создают натяжение. Большинство реформаторов пилатеса включают в себя толкание или вытягивание платформы, или удержание ее неподвижно, когда она натягивается за струны. Это движение задействует несколько мышц, особенно кора.

Что говорят доказательства


Пилатес — это форма упражнений для укрепления мышц, которая, как известно, важна для поддержания хорошего здоровья. Силовые тренировки важны, поскольку они помогают нам предотвратить медленное изнашивание мышц, которое происходит с возрастом. Это также увеличивает мышечную массу, что, в свою очередь, может увеличить метаболизм, что важно для поддержания здорового веса.

Есть некоторые доказательства того, что занятия пилатесом в течение восьми недель по одному часу в день четыре раза в неделю могут повысить метаболизм и уменьшить вес у женщин с ожирением. Обзор исследований показал, что у пожилых людей занятия пилатесом улучшили баланс и помогли предотвратить падения.

Другое исследование даже показало, что неактивные женщины, которые начали заниматься пилатесом всего один час в неделю в течение десяти недель, улучшили мышечную массу, гибкость, равновесие и силу кора. Исследования также показывают, что пилатес можно даже использовать для лечения болей в пояснице и улучшения равновесия у взрослых с рассеянным склерозом и болезнью Паркинсона.

Фото: https://rodusadba.su/

Факты показывают нам, что пилатес, безусловно, может принести пользу для здоровья. В то время как более интенсивные виды силовых тренировок, такие как поднятие тяжестей, могут принести еще большую пользу, пилатес по-прежнему может быть отличным способом для людей контролировать свой вес и наращивать силу. Самое приятное в этом то, что эту тренировку может выполнять практически любой человек в любом месте, и она не требует большого количества оборудования или членства в тренажерном зале.

Реформер против мата для пилатеса


Среди людей, которые занимаются пилатесом, много дискуссий о том, какой тип лучше: мат или пилатес-реформер. На самом деле существует мало исследований, сравнивающих эти два типа. Одно исследование, посвященное лечению болей в пояснице, показало, что и пилатес-реформер, и пилатес на матах одинаково хорошо облегчили боль в спине у людей, которые тренировались в течение шести недель.

Оба типа также в равной степени улучшили способность людей выполнять повседневные действия, такие как вставание с постели или мытье посуды. Но когда спустя четыре с половиной месяца за участниками наблюдали, группа реформаторов пилатеса продолжала испытывать улучшения в своей повседневной жизни по сравнению с группой пилатеса на матах.

Другое исследование, проведенное в Бразилии, также показало, что и пилатес-реформер, и пилатес на матах задействовали одинаковое количество мышц и активировали их в одинаковой степени, что свидетельствует о том, что между этими двумя методами нет никакой разницы и что оба они одинаково эффективны. Но это противоречит результатам другого исследования, которое показало, что пилатес-реформер заставляет людей сжигать больше калорий (2,6 калории в минуту), чем пилатес на мате (1,9 калории в минуту).

Причина небольших различий между этими двумя типами пилатеса сводится к тому, как они выполняются. В то время как пилатес на матах использует вес вашего тела в качестве сопротивления во время движений, пилатес-реформер использует нестабильную платформу и пружины для создания сопротивления. Это может создать большее сопротивление и активировать больше мышц. Хотя это не было подтверждено бразильским исследованием, они рассмотрели только одно движение, поэтому необходимы дополнительные исследования.

Фото: https://champion-vl.ru/

Хотя исследования не могут полностью прийти к единому мнению о том, что лучше для вас – пилатес на коврике или пилатес-реформер, это не значит, что пилатес-реформер не полезен для вашего здоровья. Например, одно исследование показало, что у людей, которые занимались реформаторским пилатесом в течение девяти недель, улучшился уровень холестерина и снизилась резистентность к инсулину, что позволяет предположить, что это может помочь сохранить вес и снизить риск некоторых заболеваний, таких как диабет 2 типа.

Как видите, пилатес становится популярным по уважительной причине, поскольку он приносит много пользы для здоровья. Это могут делать люди всех возрастов и способностей, в том числе беременные женщины. Как вы решите это сделать, полностью зависит от вас, но если у вас есть проблемы со здоровьем или вы беременны, вы можете сначала проконсультироваться с врачом.

Автор: Линдси Боттомс, читатель по физическим упражнениям и физиологии здоровья, Университет Хартфордшира