• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


Средства личной гигиены "феминизируют" западных мужчин

Средства личной гигиены "феминизируют" западных мужчин

Синтетические эстрогены, содержащиеся в пластике, средствах личной гигиены, бытовой химии и продуктах питания на основе сои приводят к «феминизации» мужчин, а также вызывают у них ожирение по женскому типу. Таковы данные последнего исследования, проведённого учёными из Университета Аделаиды в Южной Австралии, опубликованные в журнале PLOS ONE. В ходе эксперимента были проанализированы особенности набора веса у мужчин и женщин в ряде стран с разным экономическим уровнем развития.

В результате учёные установили, что в государствах, отстающих по основным финансовым показателям, например, таким как объём внутреннего валового продукта, ожирением чаще страдают женщины, что считается нормой. Дело в том, что избыток полового гормона – эстрогена (который вырабатывается преимущественно женским организмом) снижает активность щитовидной железы, отвечающей за метаболические процессы, а это в свою очередь приводит к избыточному весу.

А вот в странах с развитой промышленностью процент мужчин, у которых формируются нехарактерные для маскулинного типа жировые отложения на талии и бёдрах, намного выше, отмечают meganovosti.info.

«Мы считаем, что данное явление нельзя объяснить только потреблением калорийной пищи», – указывает один из авторов исследования, Джеймс Грэнтхем. По мнению учёных главными виновниками «феминизации» западных мужчин являются синтетические эстрогены, которые содержатся, например, в пластиковых водопроводных трубах, медицинском оборудовании или диетических продуктах из сои. «Известнейшим источником ксеноэстрогена является поливинилхлорид – материал, активно используемый промышленностью развитых стран», – подчёркивает ещё один австралийский исследователь, Мацей Хеннеберг.

Синтетические эстрогены отражаются не только на внешнем виде современных мужчин, но и отрицательно влияют на их репродуктивную функцию. Также, по мнению датских учёных, многолетнее использование этих химических соединений практически во всех сферах человеческой деятельности привело к тому, что мальчиков в настоящее время рождается намного меньше, чем девочек. Кроме того, высокое содержание фталатов (одна из разновидностей ксеноэстрогенов) в крови матери во время беременности уменьшает размер половых органов у мальчиков.


Источник: meganovosti.info

Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/53675-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
[/related-news]
КОММЕНТАРИИ: