• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


Россия была не согласна с результатами мужского скиатлона, но осталась без медали

Россия была не согласна с результатами мужского скиатлона, но осталась без медали Фото: EPA

Швейцарец Дарио Колонья выиграл мужской скиатлон (15 км классическим + 15 км коньковым стилем). Но самая главная драка развернулась не за «золото», а за «бронзу». Причем уже после финиша. Федерация лыжных гонок России опротестовала результаты гонки — по мнению нашей стороны, Йонсруд Сундбю подрезал Максима Вылегжанина на финишной прямой. Но медаль в итоге осталась у норвежца.

Как это часто бывает в скиатлоне, группа лидеров шла в одном темпе практически до самого финиша. После смены лыж в этой группе было человек 15, в том числе россияне Максим Вылегжанин, Илья Черноусов и Александр Легков. Возглавлял гонку швед Маркус Хельнер, но его преимущество было минимально — фактически он просто вез пелотон. Тактическая борьба продолжалась буквально до последнего километра. Но к тому времени из борьбы за медали, увы, выбыл Александр Легков. Нашему лыжнику катастрофически не везет, причем именно на самых важных стартах. Вот и на сей раз за полтора километра до финиша у Легкова сломалась палка во время подъема. Хоть сервисмены быстро подоспели с заменой, время безвозвратно ушло — на финише Александр проиграл лидеру почти полминуты.

Исход борьбы за «золото» решился в заключительном подъеме. Олимпийский чемпион Ванкувера резко ускорился и ушел в отрыв, добавив в свою коллекцию вторую золотую награду Игр. А вот за второе и третье места развернулась упорная борьба между Вылегжаниным, Хельнером и Сундбю.

Увы, норвежец тщательно следил за тем, чтобы каждый раз оказываться перед Вылегжаниным, если тот решит ускориться. Как только Максим пытался прибавить, перед ним тут же возникала спина норвежца. Но в итоге Сундбю переусердствовал и перешел россиянину коридор в финишном створе. По крайней мере, так решил тренерский штаб сборной, сразу после финиша подавший протест.

Пока в офисе FIS (Международной федерации лыжных видов спорта) решалась судьба олимпийской медали, Вылегжанин сомневался в том, нарушил ли норвежец правила. «Подрезал ли меня Сундбю? Скажу честно, не знаю. Вам, наверное, виднее», — отметил Максим.

Виднее оказалось чиновникам FIS. Они отложили цветочную церемонию медалистов и принялись изучать видеозапись инцидента. В итоге уже через 20 минут вынесли своей вердикт — бронзовая медаль осталась у норвежца, а российская команда осталась ни с чем. Пока центр «Лаура», где проходят гонки в лыжах и биатлоне, иначе, как несчастливым для сборной России не назовешь. В субботу в мужском спринте «золото» в последней стрельбе упустил Антон Шипулин, а вчера без медалей остались и наши лыжники.

Россия была не согласна с результатами мужского скиатлона, но осталась без медали



Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/5554-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
[/related-news]
КОММЕНТАРИИ: