• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


Электронные сигареты вызовут рак быстрее обыкновенных

Электронные сигареты вызовут рак быстрее обыкновенных

Споры о вреде электронных сигарет, которые позиционируются как более здоровая альтернатива табачной продукции, не утихают уже долгое время. Согласно исследованию учёных из Японии, заменители традиционных сигарет могут содержать в 10 раз больше вредных веществ, вызывающих рак, чем обычный табак. Всемирная организация здравоохранения ранее призвала ограничить продажу электронных приборов.

Электронные сигареты, ставшие очень популярными в последние годы, действуют по очень простому принципу: в приборе находится нагревательный элемент, который превращает никотиносодержащую жидкость в пар, - именно его и вдыхают курильщики.

До сих пор было принято считать, что курение электронных сигарет, пользующихся неизменно высоким спросом у молодёжи, наносит гораздо меньше вреда, чем употребление табака, поскольку в случае использования электронного аналога человек вдыхает пар, который содержит никотин, но не смолы.

Однако, по всей видимости, утверждение о безопасности электронных сигарет придётся пересмотреть: японские учёные обнаружили, что пар, образующийся при использовании прибора, содержит в 10 раз больше вредных веществ, способствующих возникновению в организме человека раковых опухолей, чем обыкновенные сигареты, пишет AFP.

Как выяснилось в ходе исследования, спонсируемого министерством здравоохранения Японии, при использовании электронной сигареты образуется пар, в котором учёные обнаружили очень высокое содержание формальдегида - токсичного вещества, употребление которого в высоких дозах смертельно.

Кроме того, формальдегид внесён в список канцерогенных веществ: согласно данным Международного агентства по исследованию рака, это вещество связано с повышенным риском развития раковых опухолей носоглотки.

«У одной из марок электронные сигареты содержат в 10 раз больше канцерогенов, чем в одной обыкновенной сигарете», - рассказал Наоки Канагита, один из участников исследования. По его словам, содержание в паре формальдегида особенно увеличивается, когда нагревательный элемент раскаляется.

Теперь правительство Японии займётся полномасштабным исследованием вреда, который могут нанести электронные сигареты. В японском Минздраве отметили, что в будущем власти могут начать осуществлять контроль над распространением этих приборов в стране.

Стоит отметить, что в августе этого года Всемирная организация здравоохранения призвала государства запретить продажу электронных сигарет несовершеннолетним. В заявлении ВОЗ указывала, что приборы представляют «серьёзную угрозу» для здоровья детей в утробе курящих матерей, а также для молодых людей.


Источник: russian.rt.com

Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/57254-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
[/related-news]
КОММЕНТАРИИ: