Александр Емельяненко на зоне оттачивал свои навыки на других осуждённых


Александр Емельяненко на зоне оттачивал свои навыки на других осуждённых
В отличие от своего брата Фёдора, Александр известен не только и не столько за свои спортивные достижения. Значительная часть заголовков в СМИ с его именем посвящена его выходкам, правонарушениям и откровенному криминалу. ИА «Экспресс-Новости» о жизни человека, который, как говорят специалисты, тоже имел перспективы стать суперзвездой.

Беспредельщик по жизни


Завоевав кучу титулов по дзюдо, самбо и боевому самбо, Александр Емельяненко успешно начал и карьеру профессионального бойца без правил. И кто знает, может, со временем стал бы не меньшей знаменитостью, чем брат Фёдор. Если бы не злейший противник, даже враг, которого он так и не сумел победить вне ринга - собственный характер.

Буйный взрывной нрав, лёгкость, с которой он мог обидеть человека, выпивка по поводу и без делали его не только известным хулиганом, но и ненадёжным партнёром в спортивном бизнесе.

В декабре 2012 года М-1 досрочно расторгла трудовое соглашение с Емельяненко. Президент организации, Вадим Финкельштейн, заявил, что тот «постоянно нарушал условия контракта». А поскольку в прессе позже было высказано предположение, что бойца уволили из-за пьяного дебоша, устроенного им на борту самолёта, следовавшего рейсом Москва-Барнаул, это происшествие, видимо, стало последней каплей для руководства М-1.

Что удивительно, за то, что Емельяненко устроил на борту самолета, суд оштрафовал его на… 800 рублей. Зато пассажиры того рейса надолго запомнили, как колоритный здоровяк приставал ко всем подряд, провоцировал людей на драку, не реагировал на замечания бортпроводников, громко требовал спиртное, ругался матом, курил в самолете и вообще, вёл себя, как на собственном «скотном дворе».

А ведь была еще драка в одном из московских кафе в октябре 2013-го, после которой один человек попал в больницу. Была авария под Тамбовом в мае 2014-го, когда его иномарка снесла железобетонный столб, после чего его пассажир попал в реанимацию, а сам спортсмен отделался лишь ушибами.

Было снятие с турнира в Тюмени после того, как его организаторы заявили, что Емельяненко постоянно приходит на тренировки в «нетрезвом виде». Правда, сам спортсмен стоял на том, что организаторы турнира просто решили сэкономить на оплате ему причитающихся денег.
Александр Емельяненко на зоне оттачивал свои навыки на других осуждённых


Тюрьма по нему давно плакала


Что интересно, так по отношению к Александру говорили не только люди посторонние, но и родственники, явно не одобрявшие образа жизни младшего из звездных братьев. И кара земная настигла спортсмена, «потерявшего края».

В апреле 2014-го следственный комитет возбудил в отношении Александра Емельяненко уголовное дело по статье «Изнасилование». По версии следствия, Александр Емельяненко изнасиловал 26-летнюю Полину С., которая по просьбе своей знакомой вышла на смену вместо нее в качестве домработницы. Факт побоев и сексуального насилия она зафиксировала у врачей.

Также под угрозой силы Емельяненко склонил потерпевшую к употреблению неустановленных наркотических средств. После этого он похитил паспорт потерпевшей из её сумки.

Вот что рассказала о том случае сама потерпевшая, которая после уборки как раз собиралась домой: «Он сказал, что я домой не пойду и, когда я хотела уже встать и уйти, он ударил меня ладонью по голове. Было очень больно. Он сказал, чтобы я развернулась к нему, и достал карты. Он предложил сыграть, я отказалась и сказала, что пошла домой. На что он предложил «уйти» через окно 5-го этажа».

В итоге девушке пришлось играть с Емельяненко в карты на раздевание и спиртное, которое после каждого кона тот заставлял выпивать свою жертву. По словам девушки, Емельяненко настолько её запугал, что она боялась кричать и звать на помощь: «Если я начинала как-то сопротивляться, он начинал тянуть за волосы и всё равно заставлял делать то, что он хочет. Зверские глаза и повышенный тон помню до сих пор».






Емельяненко объявили в розыск и позже задержали после того, как он попал в ДТП под Тамбовом и под конвоем доставили в Москву, где предъявили обвинение Несмотря на то, что Емельяненко вину не признавал, настаивая на «сексе по взаимному согласию», в мае 2015-го спортсмена приговорили к 4,5 годам лишения свободы.
Александр Емельяненко на зоне оттачивал свои навыки на других осуждённых

Зона – дом родной


Наказание спортсмен отбывал в ИК-9 в Воронежской области. И, несмотря на злорадство недругов на тему, что вот, мол, ему там покажут, что делают с насильниками, Емельяненко очень быстро оказался в авторитете. И это с такой позорной статьей!

«Видимо он смог им объяснить по принятым в колонии понятиям, что его оклеветали, претензий со стороны осужденных к нему не было», - такие разговоры ходили среди работников колонии, тоже с нетерпением ожидавших, как себя покажет их звёздный «сиделец».

Более того, у Емельяненко были особые условия заключения, позволяющие ему ежедневно тренироваться и, как поговаривали, выбирать себе в спаринг-партнёры зеков порой против их воли. Оно и понятно – кому охота быть боксерской грушей для такого «монстра»? Хотя поначалу зеки чуть не в очередь выстраивались, чтобы поспаринговать с Емельяненко. Но получив пару-тройку ударов, быстро к этой затее охладевали.

Понятное дело, работой спортсмена администрация колонии не занимала и вообще позволяла отбывать срок в довольно свободном режиме. Тем более, Емельяненко не только сам активно занимался спортом, но еще и других зеков приучал. Правда, опять же зачастую чуть ли не насильно. К примеру, который под нажимом спортсмена пообещал бросить вредную привычку, двадцать раз отожмись.

Несмотря на довольно миролюбивое отношение Емельяненко к сокамерникам все знали его взрывной характер. Поэтому не было случая, чтобы кто-то из заключенных возразил в ответ на наказание «отжиманием», «приседанием» или «подтягиванием».

На свободу Емельяненко (к тому времени уже заключивший в стенах колонии брак с любимой девушкой) вышел в конце осени 2016-го. Суд заменил ему не отбытую часть наказания исправительными работами. И теперь мог по праву хвастаться своими многочисленными наколками как полноправный российский «зека».

Хотя как раз здесь не все просто. Своим татуированным видом Александр приводит в недоумение весь криминальный мир «старой закалки». «Он что - вор в законе, блатной, авторитетный бродяга? А почему мы тогда о нем ничего не знаем?» - наводили справки о бойце «авторитетные люди».
Александр Емельяненко на зоне оттачивал свои навыки на других осуждённых


Для бывалых преступников татуировки – это, по сути, второй паспорт, целая биография. По ним знающие люди могут определить весь «славный путь» человека. Так вот на теле Емельяненко наряду с парой модных салонных наколок - множество уголовных. И притом весьма красноречивых – и воровские звёзды, и церковные купола, и могильный крест, и ребёнок в короне. Такое впечатление, что спортсмен совершил несколько ходок на зону – в том числе, и по «малолетке».

Однако Александр Емельяненко предположения о своем криминальном прошлом всегда опровергал. И говорил, что без понятия, что значат его татуировки. А делал он их лишь с единственным умыслом - чтобы пострашнее были и на противников воздействовали устрашающе.

Это весьма занимательно – с учётом того, что большинство его противников были иностранцами, едва ли знакомыми с российской воровской символикой. Тем не менее, побывав в местах не столь отдалённых, он теперь считает себя вправе давать советы другим звёздным сидельцам.
#Емельяненко #Спорт #Колония #Приговор #Преступление

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: