• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


Украинская медицина почти полностью развалена

Украинская медицина почти полностью развалена

Система оказания медпомощи на Украине разрушена, констатировали во Всемирной организации здравоохранения. Тысячи людей не имеют доступа к врачебной помощи, по всей стране сорвана вакцинация, не хватает лекарств и медперсонала. Иностранные врачи, познакомившиеся с украинским здравоохранением, описывают ситуацию словами «разворовано все».

Всемирная организация здравоохранения констатировала катастрофическую ситуацию в здравоохранении на Украине. Особенно остро ситуация складывается в конфликтных регионах страны. По данным организации, с сентября 2014 года в зонах, затронутых конфликтом, ни один ребенок не получил прививку от полиомиелита, в результате чего показатели вакцинации снизились до 30–40%. Около 40 пациентов психиатрических учреждений умерли от голода, холода и недостатка ухода.

«Людям приходится платить за большинство медуслуг, а также самим добывать себе лекарства»

В 60 населенных пунктах, расположенных на нейтральной территории, отсутствуют медики. ВОЗ предполагает, что в Луганске в настоящее время осталось только 30% от находившегося ранее общего числа медицинских работников. В Донецкой области количество медперсонала, насчитывавшее до кризиса 85 тыс. человек, снизилось на 10–15%. Больницы испытывают серьезную нехватку лекарств и не могут обеспечить уровень работы, который был до начала кризиса. Десять медучреждений в регионе повреждены взрывами или уничтожены.

Как отметили в ВОЗ, доступность медицинской помощи является большой проблемой для всей Украины. «Единая система здравоохранения существует только на бумаге. Людям приходится платить за большинство медуслуг, а также самим добывать себе лекарства, и цены на эти основные вещи не установлены», – заявила глава регионального офиса ВОЗ на Украине Дорит Нитзан. Война и экономические трудности делают бедных еще беднее, и они теряют доступ к медицинской помощи, лекарствам и прививкам.

Для предотвращения разрастания кризиса ВОЗ начала использовать на Украине мобильные группы экстренной основной медицинской помощи (MEPU), в состав которых входят доктор, две медсестры и специалист по логистике. Такие группы будут работать в регионах, где проживают внутренне перемещенные лица. Они смогут ставить предварительные диагнозы и в случае необходимости связываться с ближайшей больницей, используя GPS.

Группы будут раздавать нуждающимся средства для дезинфекции, бинты и термометры, предоставленные ВОЗ, ЮНИСЕФ и ЮНФПА.

Кроме этого, в городских районах установлены чрезвычайные посты первой помощи, которые обеспечивают необходимое медицинское обслуживание для тех, кто вернулся в свои дома, для лежачих больных и бедного населения.

Среди предоставляемых услуг – скорая помощь, лечение инфекций и стоматология.

Всемирная организация здравоохранения еще в начале осени предупреждала о тяжелой ситуации в здравоохранении на территории Украины: нехватка вакцин, лекарств, обострение хронических заболеваний у многих граждан. Особенно тяжелая ситуация сложилась на востоке страны. Тогда сообщалось, что в зоне боевых действий 32 медицинских учреждения полностью выведены из строя, 17 получили повреждения, уехало более 70% медперсонала.

Тогда же латвийский нейрохирург Ренар Путниньш, работавший на территориях, контролируемых украинской армией, заявлял, что «медицинская система Украины в довольно тяжелом состоянии». «Все разворовано, везде полный хаос. Поэтому там много погибших. Не соблюдается закон золотого часа: если человек пострадал, ему нужно оказать медицинскую помощь в течение часа. К сожалению, обычно так не происходит. Может, человеку оказывают первичную, неотложную помощь, останавливают кровотечение, оттаскивают с линии огня. Есть полевые госпитали – больше палатки. Так нам говорили. Допускаю, что нет и этого. Может, нас не пустили на линию фронта, чтобы мы не увидели полный бардак. Но мы видели, в каком состоянии военные госпитали далеко от фронта. Можно себе представить, что творится в полевых», – приводит слова латвийского медика Delfi.

В конце ноября врио министра здравоохранения Украины Василий Лазоришинец заявил, что бюджет ведомства на этот год позволяет покрыть лишь 30–40% необходимых расходов.

В начале декабря депутат Верховной рады Украины от «Оппозиционного блока» Татьяна Бахтеева заявила, что стране требуется гуманитарная помощь. Главной проблемой в здравоохранении она назвала то, что не проводится вакцинация детей. А Дорит Ницин Калуски констатировала, что только треть маленьких пациентов получает прививки.

«Поставки медикаментов уменьшились, Киев вообще угрожает полностью перекрыть их, – сказал газете ВЗГЛЯД руководитель Фонда помощи Новороссии и Донбассу Глеб Корнилов. – Самое главное, что врачи не разбежались. 95% остались. Вот занимаемся восстановлением больниц в Луганске. Что в других городах, сейчас неизвестно».

«Происходит быстрый процесс деградации социальной сферы Украины, – сказал газете ВЗГЛЯД глава рабочей группы Общественной палаты России по оказанию гуманитарной помощи Максим Григорьев. – Тому же Виктору Януковичу удавалось лавировать между Западом и Россией. На протяжении этих 20 лет экономика Украины фактически поддерживалась за счет российских дотаций, которые составили десятки миллиардов долларов. Сейчас отсутствие поддержки, резкое падение экспорта приведет к тому, что это падение социальных стандартов будет очень быстрым. Плюс политика МВФ, который уже заставил Украину отказаться от большого количества социальных дотаций».


Источник: ukraina.ru

Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/60432-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КОММЕНТАРИИ: