• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


Александр Легков, Максим Вылегжанин и Илья Черноусов заняли весь пьедестал в королевской гонке на 50 километров

Александр Легков, Максим Вылегжанин и Илья Черноусов заняли весь пьедестал в королевской гонке на 50 километров Фото: EPA

Соревновательную программу в лыжных гонках на Олимпийских играх в Сочи венчал марафон свободным стилем на 50 км среди мужчин. Впервые в истории Олимпийских игр весь пьедестал заняли представители одной страны. Александр Легков стал чемпионом, Максим Вылегжанин выиграл «серебро», Илья Черноусов — «бронзу». Этот результат принес победу России в неофициальном командном олимпийском зачете.

Российские лыжники провели гениальную тактическую гонку. Александр Легков, Максим Вылегжанин и Илья Черноусов втроем 49 с лишним километров шли вместе, работая на российскую медаль, и только когда вырвались на финишную прямую, начали биться за себя. Для Александра Легкова Олимпиада началась со сломанной палки в скиатлоне, а закончилась умопомрачительным финишем на королевской дистанции 50 км.

Легков уверенно выиграл свое «золото», получив вознаграждение за свой подвиг в эстафете. В борьбе за «серебро» и «бронзу» Вылегжанин и Черноусов оказались сильнее, дожав норвежца на финише. Как накануне норвежские лыжницы выиграли все медали в женском марафоне, так вчера наши лыжники выиграли все медали в мужском. Такого никогда не было в истории российского и советского лыжного спорта.

Едва лыжники пересекли финишную черту, как министр спорта Виталий Мутко рванул с трибуны к трассе. «Эффектная точка, а, ребята?!» — бросил он журналистам. «Саша Легков — мировой лидер, Максим Вылегжанин — трудяга, столько лет в большом спорте, все время в лидерах, Илья Черноусов работает в группе с Сашей и подтянулся, — рассказал министр после финиша. — Так что эти парни должны были эту точку поставить. Я сказал Сашке накануне: ты не имеешь права уезжать отсюда не олимпийским чемпионом, ну никакого права. И он это сделал, я его от всей души поздравляю. Максима, Илюху, всех наших тренеров, Лену Вяльбе. Она рыдала: у нее грудной ребенок дома, а она здесь ходит, плачет после каждой гонки и еще в чем-то пытается извиняться. Вот только такие неравнодушные люди могут двигать российский спорт. И вам спасибо за поддержку».

Александр Легков после финиша был не так многословен. В микст-зоне, выдавливая из себя лишь фразу, что эта золотая медаль останется с ним на всю жизнь. А несколькими минутами ранее он ловил каждое мгновение на цветочной церемонии. Не дожидаясь объявления своей фамилии, он стал целовать пьедестал.

Вчера на церемонии закрытия на олимпийском стадионе «Фишт» по традиции награждали медалистов в лыжном марафоне. И под своды гигантской арены поднялось сразу три российских флага. Более патриотической точки для победной домашней Олимпиады сложно было придумать.

Александр Легков, Максим Вылегжанин и Илья Черноусов заняли весь пьедестал в королевской гонке на 50 километров



Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/6849-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
[/related-news]
КОММЕНТАРИИ: