• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


Ученые: жир это шестое и самое полезное чувство!

Ученые: жир это шестое и самое полезное чувство!

Жир - именно он скоро добавится к существующим пяти основных вкусам, которые нам известны и понятны: кислый, горький, сладкий, соленый и умами. Забудьте про Брюса Уиллиса и его "шестой элемент": если бы фильм снимали сегодня и брутальный Уиллис занимался поиском и спасением "шестого элемента", то это была бы не потрясающая Милла Йовович, а большой жирный чизбургер! Как считает команда исследователей из Австралии, именно жир становится нашим шестым основным вкусом, то есть тем вкусом, который различают наши вкусовые рецепторы.

Первые четыре известны давным-давно, это соленый, сладкий, кислый и горький. Пятый можно считать более индивидуальным: он называется умами или "великолепный вкус", определенный в Японии в начале прошлого века. Однако, исследование, результаты которого были опубликованы в последнем номере журнала Flavour (буквально, "вкус"), команды Рассела Киста, из университета Дикина в Мельбурне (Deakin university), говорит, что у человечества сформировался шестой основной вкус: вкус жира.

Чтобы вкус был признан в качестве основного, он должен отвечать пяти критериям. Среди них, способность вкусовых рецепторов языка (например, сосочков) обнаружить жирные кислоты. Австралийское исследование говорит, что жир отвечает этим пяти условиям, и что "доказательств сейчас в основном достаточно для утверждения жира в качестве вкуса".

Вкус жира самый полезный?

Результаты исследователей могут на самом деле иметь прикладное положительное последствие для здоровья человека. Согласно отчету исследовательской, они доказали, что существует связь между чувствительности языка к жирным кислотам и развитием ожирения - чем больше вкусовые рецепторы чувствительные к жиру, тем меньше вы едите. Испытания на людях показали, что те, кто идентифицирован как имеющие аномально низкую чувствительность к жиру, потребляли больше обезжиренных продуктов, в то время как сверхчувствительные люди ко вкусу жира буквально выжимали жир из мяса, чтобы избежать поглощения насыщенных жиров.

Ученые надеются, что лучшее определение связи между чувствительности к жирным кислотам и потреблением жирных продуктов, позволит точнее определить мотивацию ожирения, и таким образом лучше бороться с лишними килограммами.


Источник: moskovskaya-medicina.ru

Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/73551-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
[/related-news]
КОММЕНТАРИИ: