• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


Снадобье по рецепту IX века справилось с стафилококком

Снадобье по рецепту IX века справилось с стафилококком

Микробиолог Фрея Гаррисон и специалист по средневековой Англии решили проверить на практике эффективность смеси, рецепт которой приведен в лечебнике Балда (Bald's Leechbook, IX век).

В результате экспериментов смесь уничтожила до 90% метициллин-резистентного золотистого стафилококка — это один из устойчивых к воздействию антибиотиков штаммов бактерии, которая вызывает ячмень на глазах, сообщает New Scientist.

Рецепт звучит следующим образом: «взять лук-порей и чеснок в равном количестве, хорошо смешать… взять вино и желчь молодого бычка, смешать с пореем... и дать 9 дней отстояться в медном сосуде».

По словам авторов работы, самым трудным являлось найти аутентичные ингредиенты, так как в настоящее время даже примитивнейшие сорта чеснока и лука отличаются от средневековых.

Вино ученые взяли винтажное, из винодельни на юге Англии, на которой оно производится по старинным рецептам. Желчь найти ученым также не составило труда - соли желчных кислот коров сейчас выпускаются в качестве пищевой добавки для пациентов с удаленным желчным пузырем. Вместо медных сосудов были использованы стеклянные емкости, которые изнутри покрыли слоем меди.

Первым намеком на эффективную работу смеси стало то, что через 9 дней она убила все почвенные бактерии, попавшие в нее от чеснока и лука. Фактически, она начала дезинфицировать саму себя.

Затем исследователи испытали ее на фрагментах кожи мышей, которые были заражены метициллин-резистентным золотистым стафилококком, и снадобье эффективно убило 90% патогенных микроорганизмов. Как отмечают ученые, аналогичный по силе эффект дает только антибиотик ванкомицин.

Также было замечено, что ингредиенты смеси дают нужный эффект только вместе — они либо усиливают друг друга, либо запускают синтез новых соединений с антибактериальным действием.


Источник: km.ru

Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/83512-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
[/related-news]
КОММЕНТАРИИ: