• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


Порошенко анонсировал альтернативный план по расследованию крушения «Боинга»

Порошенко анонсировал альтернативный план по расследованию крушения «Боинга»

Президент Украины Петр Порошенко и премьер-министр Нидерландов Марк Рютте поручат главам МИД согласовать альтернативные предложения по расследованию катастрофы малайзийского «Боинга», разбившегося в Донбассе летом прошлого года. Об этом сообщается на официальном сайте главы украинского государства.
«Нам удалось разработать всеобъемлющий международно-правовой механизм, способный обеспечить привлечение к ответственности лиц, виновных в этом преступлении», — приводит пресс-служба слова Порошенко. Также украинский президент в телефонном разговоре с голландским премьером отметил «высокий уровень взаимодействия между Австралией, Бельгией, Малайзией, Нидерландами и Украиной в вопросе продвижения инициативы создания международного трибунала с целью привлечения к ответственности виновных в преступлениях, связанных с уничтожением самолета».
Вместе с тем Порошенко и Рютте осудили позицию России, которая, по их мнению, «злоупотребляя правом вето, помешала процессу наказания виновных в катастрофе самолета».
30 июля агентство Reuters со ссылкой на заявление представителя МИД Нидерландов сообщило, что Малайзия, Нидерланды, Австралия, Бельгия и Украина ищут альтернативные способы расследовать авиакатастрофу «Боинга» после того, как Россия наложила в Совбезе ООН вето на проект резолюции, подготовленный этими странами. В числе этих механизмов — создание независимого трибунала, учреждение суда под эгидой Генассамблеи ООН и проведение слушаний в национальном суде одной из стран-инициаторов.
Ранее в тот же день Совет Безопасности ООН не смог принять проект резолюции о создании трибунала для уголовного преследования виновных в авиакатастрофе. За документ проголосовали 11 стран-членов СБ. Китай, Венесуэла и Ангола воздержались, Россия воспользовалась правом вето. В российском МИД объяснили это тем, что Москва пытается предотвратить раскол в СБ ООН и перевести вопрос в конструктивное русло, а решение о создании трибунала является политизированным.
«Боинг-777» авиакомпании Malaysia Airlines, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился в Донецкой области 17 июля 2014 года. Погибли все находившиеся на борту 298 человек. Виновные в авиакатастрофе до сих пор не установлены. Украинские власти и ополченцы Донбасса возлагают ответственность за произошедшее друг на друга.

Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/102550-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
[/related-news]
КОММЕНТАРИИ: