Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Карибские попугаи, считавшиеся эндемичными, на самом деле являются реликтами тысячелетнего вымирания

Карибские попугаи, считавшиеся эндемичными, на самом деле являются реликтами тысячелетнего вымирания

0

Фото из открытых источников
В новом исследовании, опубликованном в PNAS, исследователи извлекли первую древнюю ДНК карибских попугаев, которую они сравнили с генетическими последовательностями современных птиц. Работая с окаменелостями и археологическими образцами, они показали, что два вида, считавшиеся эндемичными для определенных островов, когда-то были широко распространены и разнообразны.
 
Результаты помогают объяснить, как попугаи быстро стали группой птиц, находящейся под наибольшей угрозой исчезновения: 28% всех видов считаются находящимися под угрозой исчезновения. Особенно это касается попугаев, населяющих острова.
 
Во время своего первого путешествия по Карибскому морю в 1492 году Христофор Колумб заметил, что стаи попугаев были настолько многочисленными, что они «затмевали солнце». Сегодня более половины видов попугаев в Карибском бассейне вымерло: от крупных разноцветных ара до попугаев размером с воробья.
 
Биологи, пытающиеся сохранить оставшиеся виды попугаев, зашли в тупик из-за того, как мало известно об их прежнем распространении. Это связано, прежде всего, с их сложной историей общения с человеком.
 
«Люди всегда были одержимы попугаями», — сказала ведущий автор исследования Джессика Освальд, старший биолог лаборатории судебно-медицинской экспертизы Службы охраны рыбы и дикой природы США. «Коренные народы перемещали попугаев по континентам и между островами на протяжении тысячелетий. Позже европейские колонисты продолжили эту практику, и мы до сих пор перемещаем их».
 
Столетия обмена и торговли затрудняют понимание того, как попугаи оказались там, где они находятся сейчас. Половина из 24 видов попугаев, которые в настоящее время обитают в Карибском бассейне, были завезены из других районов, и неясно, эволюционировали ли местные попугаи на островах, на которых они обитают, или были перевезены туда аналогичным образом.
 
К счастью, их популярность среди людей означает, что попугаев иногда можно встретить и на археологических раскопках. Их кости были обнаружены в кучах мусора вместе с ракушками, рыбьими костями и другими отходами от предыдущей еды.
 
«Есть записи о том, что попугаев держали в домах, где их ценили за перья, а в некоторых случаях потенциально как источник пищи», — сказала старший автор Мишель Лефевр из Флоридского музея.
 
Попугаи также имеют необычно хорошую летопись окаменелостей в Карибском бассейне по сравнению с другими тропическими регионами. Однако экземпляры редко встречаются неповрежденными. Чаще всего их кости сломаны или изолированы, и не всегда можно определить, к какому виду они принадлежали.
 
ДНК может дать однозначные ответы там, где физические сравнения не оправдывают ожиданий, и соавтор Дэвид Стедман стремился посмотреть, смогут ли они извлечь какой-либо остаточный генетический материал, сохранившийся в костной ткани.
 
Освальд недавно завершила доказательство концепции, в ходе которой она успешно секвенировала первую ДНК вымершей карибской птицы, которая сохранялась в голубой дыре в течение 2500 лет. Используя те же методы, она позже обнаружила, что вымершая нелетающая птица из Карибского бассейна была наиболее близка к давно ушедшим наземным птицам из Африки и Новой Зеландии.
 
Авторы собрали воедино долгую историю попугаев рода Amazona, сосредоточив внимание на двух видах — кубинских (A. leucocephala) и испаноязычных (A. ventralis) попугаях, — для которых им удалось получить древние образцы ДНК.
 
Из этих двух кубинские попугаи в настоящее время являются наиболее распространенными, их изолированные популяции находятся на Кубе и на нескольких островах Багамских островов, Теркс и Кайкос. Это одни из немногих местных попугаев в регионе, которым не грозит неминуемая опасность исчезновения.
 
Испанскому попугаю было труднее адаптироваться к изменениям, вызванным деятельностью человека. Он занесен в Красный список Международного союза охраны природы как уязвимый к исчезновению и является полностью эндемичным для одноименного острова.
 
В результате большинство фрагментарных окаменелостей, собранных за пределами Эспаньолы и Пуэрто-Рико, были идентифицированы как принадлежащие более распространенным кубинским попугаям. Но когда пришли результаты ДНК, они рассказали другую историю. Окаменелости из палеонтологических памятников на Багамах на самом деле принадлежали латиноамериканским попугаям, что указывает на то, что до прибытия человека на острова этот вид раньше имел ареал, простиравшийся до Багамских островов.
 
Аналогичным образом, результаты показывают, что кубинские попугаи когда-то населяли самый большой остров Теркс и Кайкос, на котором они сейчас отсутствуют.
 
«Одна из поразительных вещей в этом исследовании — открытие того, что можно было бы назвать темным вымиранием», — сказал Лефевр. «Мы узнаем о разнообразии, о существовании которого мы даже не подозревали, пока не внимательно изучили музейные образцы».
 
Кости из археологических раскопок на Терксе и Кайкосе и с Монтсеррата — острова далеко на юге Малых Антильских островов — также были определены как кости латиноамериканских попугаев. Вероятно, они были перевезены туда людьми, и этот вид больше не присутствует на островах.
 
По мнению Освальд, знание того, где когда-то процветали виды – как естественным путем, так и искусственно с помощью людей – является первым шагом к сохранению того, что осталось от их разнообразия.
 
«Мы должны подумать о том, что мы считаем естественным», — сказала она. «Люди изменяли мир природы на протяжении тысячелетий, и виды, которые, по нашему мнению, являются эндемичными для определенных территорий, могут быть продуктом недавней утраты ареала из-за деятельности человека действительно понимают долгосрочную роль людей в изменении многообразия».
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт fact-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК